sábado, 22 de diciembre de 2012

Receta: Mantequilla para Aves Navideña

"Cuando estás comiendo algo y tu paladar te dice lo que falta, ahí es cuando empiezas a combinar"
~ Justin Quek (1962 - )


Esta interesante mezcla se prepara con el fin de proteger al ave durante la cocción. Se crea una capa que poco a poco va goteando y permeándose en la carne, ésto, junto con una baja temperatura, evitará que se seque.

La idea es que irá colocada entre la piel del ave cruda, justo después de sacarla de la salmuera y antes de meterla al horno.

Es conveniente que la prepares el mismo día que la cocinarás.

Cabe señalar que ésta receta es para un ave de seis kilos y medio, ajusta tus medidas si tienes un animal más grande o más pequeño.

Ingredientes

  • 100 gramos de arándanos o cerezas secos*.
  • 100 gramos de pan molido**.
  • 200 gramos de mantequilla fría.
  • 2 varas de romero, las puras hojas.
  • 3 hojas de salvia.
  • Canela molida al gusto (nosotros usamos una cucharadita)
  • Nuez moscada molida, al gusto.
  • Sal, al gusto.
  • 2 cucharaditas de azúcar morena.
  • Un chorrito de aceite de trufa.
  • La cáscara de una mandarina pequeña.
  • 2 dientes de ajo.
  • (Opcional) 2 tiritas de tocino.

*Puedes usar otro tipo de frutos secos si no te gustan los arándanos, intenta usar pasas, dátiles secos, higos, etc. 
**Alternativamente puedes usar cous-cous previamente cocido y enfriado.

Preparación

Pica muy finito los siguientes ingredientes:

  • Los arándanos
  • Las hojas de romero
  • Los dientes de ajo
  • La cáscara de la mandarina, previamente quítale la parte blanca con una cuchara para evitar que se amargue.
  • Las hojas de salvia

Bate todo menos el tocino. Prueba y sazona a tu gusto rectificando el dulce o salado. Te puedes ayudar de una batidora. Es importante que la mantequilla esté fría para dejar manejable la mezcla para introducirse entre la piel del animal después.



Cuando consideres que esté bien, ya puedes agregar el tocino si es que decidiste usarlo.


!Saludos!
Atte,
El Kushiage

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