jueves, 28 de abril de 2011

Lo Malo, Lo Feo, Lo Peor: Serenatas

"En varias ocasiones he lamentado que no podemos cerrar nuestras orejas con la facilidad con la que podemos nuestros ojos"
~ Sir Richard Steele (1672 – 1729)

Lo Malo: Decidieron llevarle serenata a tu vecina.

Lo Feo: A media semana, a media noche.

Lo Peor: Es el marichi más triste y desafinado que has escuchado en tu vida.

Maldita. Pinche. Sea.

¿Sáben? Hay una razón por la que yo nunca llevé serenata: porque no soy un imbécil mal nacido que joderá a todas las personas a 100 metros a la redonda para quedar bien con mi mujer. A mí sí me educaron bien.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ En serio, ese de la trompeta debería ser sacrificado y los de los violines colgados de los pulgares.

PD. Si vas a hacer todo ese desorden, ten el valor de cantar tú, culero desobligado.

martes, 26 de abril de 2011

De Brochetas y Apatía

Se le pone tanta atención a los pecados agresivos, como la violencia y la crueldad y la avaricia y todos sus trágicos efectos, que se le da muy poca a los pecados pasivos, como la apatía y la flojera, que a la larga pueden tener un efecto más devastador"
~ Eleanor Roosevelt (1884 - 1962)

¿Saben? hoy he...

Pues...

Aquí hay un video de...

Meh, olvídenlo, que flojera.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Sí, ya sé que este chiste ya lo había hecho antes, déjenme ser, tengo ropa que lavar.

jueves, 21 de abril de 2011

El Chile Más Picante del Mundo, Revisitado

"Si algo vale la pena hacerse, vale la pena exagerar al hacerlo"
~ Ayn Rand (1905 – 1982)

En alguna entrada anterior había hablado del chile bhut jolokia, el chile más picante del mundo. Pues bien, recientemente llegó a mi atención el hecho que ya no lo es.

Alguien más, en alguna parte del mundo se detuvo un día y dijo "¿sáben qué es lo que necesita el mundo? Un pinche chile que derrita el acero. De ahora en adelante dedicaré mis días a hacer tal chile."

Dios sabe por qué, pero lo logró, les presento a el Chile Escorpión:


Claramente de lo que están hechas las pesadillas de los que padecen gastritis.

El responsable es el Sr. Marcel de Wit, co-propietario de "The Chili Factory" en Australia*. El hombre dice "Son severos, absolutamente severos. Con razón empezaron a hacer granadas de control de multitudes con chiles, es asesino". La verdad, con sus 1,463,700 unidades Scoville, le creo.

*¿Dónde más? ¿Dónde carajos más eh? Incluso la tierra misma odia a la humanidad en esa isla, estoy casi seguro que el chile contiene la esencia misma de la furia que la madre naturaleza tiene contra el hombre.

Como es de esperarse, cuando lo cocinan para su salsa "El Golpe del Escorpión", utilizan máscaras y equipo especial para evitar quemaduras de séxtuple grado**; es simplemente brutal.

**Y como alguien que alguna vez, por ignorante, peló habaneros con sus manos desnudas y las tuvo en llamas por DOS MALDITAS SEMANAS, confirmo como cierto.

Link a la historia original aquí por si les interesa.

Ahora bien, algo que siempre me ha molestado. Por mi no hay problema un poco de chile cuando consumo mis alimentos, un poco de picor es pasable cuando el chile es sabroso ¿pero por qué hay gente adicta a sentir la lengua en llamas? ¿Qué carajos sienten cuando están reducidos a una masa mocosa y sudorosa, con lágrimas en sus mejillas como las de una niñita de 3 años que ha perdido a su mamá? ¿Qué necesidad hay que les haga daño su comida? ¿Se sienten más hombres? Conozco algunos imbéciles que sí, sólo lo hacen para obtener la admiración*** de sus compañeros comensales, pero también conozco personas que realmente no pueden comer sin chile****.

***O en mi caso, lástima.
****¿Perdón señor? ¿Su Foie Gras con Escargots no está a su gusto? ¿Qué le traiga un poco de salsa Pico de Gallo? Sí señor, enseguida.


Sé que la capsaicina, la substancia responsable a que el chile "enchile", causa dolor que es compensado por endorfinas en el cerebro lo que causa una mini "euforia", pero con ese razonamiento, ¿no sería más fácil darse un martillazo en el dedo del pie? Agarren carrera hacia una pared e intenten derribarla con la cabeza, apuesto a que además de la euforia podrán apreciar algunos bonitos sabores, como el amarillo.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Consumado adicto a la Salsa Valentina.

Actualizacion 06/05/2011: Un Comentario extra. Hay una diferencia enorme entre la gente que en verdad disfruta el chile y los fantoches que lo hacen para llamar la atención: los primeros los verás mordiendo su habanero, sufriendo en silencio y derritiéndose en sudor; los segundos los verás exclamando a los cuatro vientos lo mucho que están sufriendo por lo machos que son al echarse un puñado de chiles pico de gallo a la boca. Por favor, ignoremos a esta gente histriónica.

martes, 19 de abril de 2011

Receta: Pollo / Pavo al Orégano

"Una gallina es solo la manera de un huevo de hacer otro huevo"
~ Samuel Butler (1835 – 1902)

Rápida, sencilla y deliciosa.

Ingredientes
  • 250 gramos de carne de pollo o pavo, cortado en dados
  • Medio pimiento morrón o pimentón, del color que desee*, también cortado en dados.
  • Un cuarto de cebolla cortada en dados.
  • Una cucharada de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Una cucharada de té de aceite de oliva
  • Una cucharada de mesa de mantequilla
  • Una sartén u olla con tapadera.
*Este mero.

Preparación

Espolvorea el orégano, sal y pimienta sobre la carne de pollo o pavo, asegurándote que quede todo bien cubierto.

Echa a calentar el aceite y la mantequilla en una sartén a fuego alto. El aceite ayudará a que la mantequilla no se queme.

Una vez que haya alcanzado buena temperatura agrega la cebolla para acitronarla, esto es, que cambie de color y se ponga ligeramente transparente. Luego, todavía a fuego vivo, echa la carne para sellarla**.

Ahora, para que no se seque, pon la tapa de la sartén u olla y baja el fuego. Agrega el pimiento morrón.

Cocina durante 5 - 10 minutos dependiendo de tus quemadores. Como regla general es mejor que la carne de ave se pase de cocción a que quede cruda. Para cerciorarte que ya esté listo, con un cuchillo parte a la mitad el pedazo de ave más grande que te encuentres y asegúrate que el centro esté totalmente cocinado.

**Sellar: Es un sistema de cocción que hay que hacer a fuego vivo, en un recipiente con poca materia grasa para que agarre buen color. La idea es cocinar bien la parte exterior para que los jugos de la parte interior no escapen.

Sírvase sobre una cama de ensalada o arroz. Les dije que era fácil.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage

martes, 12 de abril de 2011

Interrumpimos Esta Falta de Actualizaciones...

"Y ahora, algo totalmente distinto"
~ El Circo Volador de Monthy Python

... para disculparnos, han sido días difíciles por lo que no se ha dado la oportunidad de subir tarugadas.

Ahora, para su deleite, un perrito bulldog que no se puede dar la vuelta:



Eso es todo. Buen día.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Esta entrada aleatoria ha sido patrocinada por la Letra T, el número 9 y el sabor rojo*.

*Dejaré que piensen eso por un momento.

martes, 5 de abril de 2011

Carrusel de Especias: Orégano

"El Orégano es la especia de la vida"
~ Henry J. Tillman (1847 - 1918)

Orégano (Origanum vulgare)

¿Qué es?
Wikipedia, ayúdame por favor:

Origanum vulgare, comúnmente orégano, es una herbácea perenne aromática del género Origanum, muy utilizada en la cocina meditarránea. Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.

La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto, los tallos, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes más inferiores. Las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2-5 cm, con bordes enteros o ligeramente dentados y con vellosidad en el envés. Las diminutas flores, de color blanco o rosa, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.

Toda la planta posee unas pequeñas glándulas donde está contenida la esencia aromática, de color amarillo limón, compuesta por un estearopteno y dos tipos de fenoles, como mayoritario el carvacrol y en menor proporción el timol. Las raíces contienen estaquiosa y los tallos sustancias tánicas.

Gracias wikipedia, tan amable usted como siempre.

¿A qué huele o sabe?
El sabor es cálido y muy aromático, tiene un distintivo toque acre y ligeramente amargo.

¿Cómo se usa?
Es una especia muy flexible, se puede utilizar en:
  • Estofados.
  • Platillos de pasta y en general, cualquier salsa basada en tomates. El orégano y la albahaca forman ese duo que le da el sabor tan especial a la comida italiana.
  • Aves: corta orégano fresco en pedazos grandes y espolvoréalo sobre trozos de aves que vayas a meter al horno, alternativamente las puedes meter entre la piel y carne para que cuando la grasa de la piel escurra agarre el sabor de la especia.
  • Vegetales: puedes hacer una vinagreta con orégano y aderezar entradas o guarniciones de vegetales. Papas, zanahorias y coliflores son mejoradas por el orégano. Considera también aquellos de sabor fuerte: brocoli, pepino, berenjena, etc.
  • Queso y huevos: ambos ingredientes se llevan bastante bien con la especia, por ejemplo fondues, quiches y sopas saladas.
  • Los "gravies" o salsas espesas. Una espolvoreada de orégano seco resaltará el sabor.
  • Considéralo junto con el cilantro la próxima vez que hagas frijoles negros.
  • Ensaladas: Echa hojas frescas para un sabor interesante, alternativamente puedes espolvorearlo seco a los pedazos de queso que tenga tu ensalada.
  • Salsas picosas.
  • Cuando vayas a cocer carne de res, agrega un puñado de orégano para impartir sabor y quitar ese característico aroma a carne de res.
  • Pescados: Considera hacer una mezcla de aceite de oliva, limón amarillo y orégano para agregar cuando prepares el pescado.
¿Cómo conseguirla?
Seca es fácil de conseguir en cualquier supermercado, tienda gourmet o mercado de especias. Fresca sólo la he visto en los mercados grandes de frutas y verduras.

¿Algún otro tip?
Si claro, el orégano se lleva bien con otras hierbas y combinaciones: ajo, cebolla, tomillo, perejil, albahaca, cilantro y aceite de oliva. Suerte experimentando.

Si vas a usar la especia seca, agrégala al final para maximizar el sabor, considera también que usar de más le dará un sabor amargo a la comida. También te recomiendo que la tritures para obtener más aroma.

¿Qué otro nombre tiene?
Cabe mencionar que hay variedades del orégano, cada una con su sabor especial pero esencialmente intercambiables: el orégano griego (Origanum onites) y orégano asiático (Origanum heracleoticum).

¿Cómo puedo reemplazarla?
Puede reemplazarse por la mejorana, tiene un sabor similar pero más suave, por lo mismo usa el doble de mejorana que lo que usarías de orégano.

¿Alguna receta?
Claro que sí: Pollo / Pavo al orégano.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Por cierto, es pieza clave de la cocina italo-americana, no necesariamente de la italiana. Como se lleva tan bien con especias picantes es muy usada en Italia del sur, mientras que los italianos del norte prefieren usar la mejorana. Los soldados que regresaban de la Segunda Guerra se la trajeron como "esa especia que le echan a la pizza".

PD. Si te gustó esta entrada, te invito a que leas la lista de las otras especias que he revisado aquí, en este mismo blog. Se agradecen comentarios y mención de especias que hagan falta.

lunes, 4 de abril de 2011

Inicia el Horario de Verano

"El tiempo es una ilusión. La hora de la comida lo es aún más."
~ Douglas Adams (1952-2001)

Feliz inicio del horario de pinche verano.

Hoy, buscando la hora que nos robaron, habiendo comprado las últimas mandarinas del año pasado y corrido a casa para refugiarnos de los 76,000 grados centígrados a los que está la ciudad, puedo afirmar que oficialmente inicia la época de calor.

A mí siempre me ha afectado este cambio. Mucho. Ignoro por qué, conozco personas que se mofan de mí y pueden adaptarse tranquilamente a ir una hora tarde, quizás ellas tengan una máquina del tiempo que yo no, quizás ellas no son tan reacias al cambio como yo, quizás son unas malditas mentirosas y están igual de desveladas, quien sabe, lo único que sé es que ya desde hoy y hasta el 30 de octubre iré una hora tarde. Simplemente no me puedo acostumbrar.

Hasta eso, desde que trabajo con gringos ya no duele tanto esta hora robada porque mentalmente voy en horario del Este*, pero recuerdo que antes era devastador; ahora es sólo una mediana catástrofe.

*Una hora adelante de nosotros, que vivimos en horario Central.

En fin, comienza la época de calores, muy buena suerte mis estimados, sólo espero que Junio 2011 sea más misericordioso**.

**¿Se acuerdan? Link aquí, a este mismo blog.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ ¿Saben qué es lo que más coraje me da del horario de verano? Que toda la energía ahorrada se va a desperdiciar en las puñeteras lucecitas navideñas. Maldita. Pinche. Sea.

viernes, 1 de abril de 2011

De Brochetas y Cuaresma

"La religión es un insulto a la dignidad humana. Con o sin ella, tendrías buenas personas haciendo buenas cosas y personas malvadas haciendo cosas malvadas, pero para que las buenas personas hagan cosas malvadas, se necesita la religión"
~ Steven Weinberg (1933 - )

No, no sabía que era cuaresma.

No, no me importa estar comiendo carne.

No, estoy casi seguro que no me voy a ir al infierno por mis hábitos alimenticios.

Verán, no sé como funcione el cielo, pero estoy casi seguro que cuando llegue allá a ser procesado no me van a decir "Bien Brocheta: fuiste una molestia para todo el mundo, pateabas gatitos, te burlabas de huérfanos y en general no causabas sino problemas... pero veo que no comías carne en cuaresma !pásale!".

No, no funciona así, no puede funcionar así, no debe funcionar así; y si el cielo es así de hipócrita mejor me regreso al carajo.

¿Quieres ser un buen cristiano/católico? No seas un pendejazo con tu prójimo. Es así de fácil, en serio: deja pasar a la gente antes que tú, saluda, da gracias, sonríe, ayuda en lo que puedas, trata de hacer la vida más agradable a todos los que estamos en esta canica azul contigo y, si eres de los grandísimos afortunados que pueden comprar carne, como dijo el Sr. Trapo:

!CÓMETELO! !CÓMETELO! !CÓMETELO!

!Saludos!
Atte,
El Kushiage

PD. Y si no eres religioso, de todas maneras no seas un completo imbécil, por favor, ya tenemos suficiente con el calor.