martes, 13 de noviembre de 2012

De Brochetas y Toronjas

"La vida es como una toronja. Bueno, es como que naranja-amarillezca y granulosa en el exterior, húmeda y resbalosa en el centro. Tiene semillas dentro también. Ah, y algunas personas se comen una mitad para desayunar"
~ Douglas Adams (1952 - 2001)


Hoy desayuné toronjas*. Odio las toronjas.

*No, no es una estúpida y banal actualización de estado por tuiter o faisbuk, quiero ir a algún lado con esto. Bueno, por lo menos esa es la intención.

Verán, las nutriólogas que conozco recomiendan desayunar dicha fruta para adelgazar y ahora entiendo por qué: te deja un sabor metálico en la lengua equivalente a participar en una competencia de chupar monedas**, una amargura que no se quita ni lavándote los dientes y unas náuseas fenomenales hasta bien entrada la tarde.

**Fuí segundo lugar en la Nacional del 2009, luego me retiré. Mejor hacerlo cuando uno está en sus buenas épocas.

Con ésta fruta del mal está garantizado que se te quita el hambre hasta la comida y si te amenazas a tí mismo con comerte otra, hasta la cena.

Además, el tamaño es absurdo*** ¿han visto los monstruos que son hoy en día? Son amargas esferas son del tamaño de tus puños en la mejor de las circunstancias y en las peores son estrellas de la muerte cítricas que usábamos de chicos para torturar hermanos e iniciar guerras campales con el zumo de sus interminables cáscaras, digo, con una cáscara podríamos bien envolver a un niño pequeño, no veo por qué no hay municiones para todo el patio de juegos.

***Son el mejor argumento que tengo para demostrar que el Humano odia al Humano: hemos desarrollado toronjas más y más grandes.

Hablando de eso, es un arte pelarla: primero está la gruesa cáscara con la que podrías blindar un Sherman y luego todos y cada uno de los amarguísimos recubrimientos blanquecinos de los gajos que hay que retirar como quien liberaría a un rehén de un capullo de Aliens. Es el equivalente frutal de un campo minado, pero en vez de perder las piernas por la explosión te arrancas al baño a vomitar.

Y todo para que esos tentadores y carnosos gajos, engañosos por su radiante color, sepan a rayos.

Eip, lo dije, y lo sostengo: incluso los pinches gajos saben a rayos. Diez partes amargo por una dulce. La toronja es el "vete a la mierda" de la naturaleza para el desayuno.

Sí, ahora veo por que las recomiendan, creo que se me va a quitar el sabor la semana que viene. Debería tener su propia entrada en los platillos de pesadilla, al carajo con las toronjas.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ La vida realmente es como una toronja: es principalmente amarga, es difícil llegar a lo bueno y cuando lo haces realmente no sabe tan bien.

PD. Hice el experimento y ni las mosquitas de la fruta se le acercan. Sólo viven 24 horas !pero no están tan desesperadas!

lunes, 12 de noviembre de 2012

Receta: Dumplings de Hígado de Pollo

"Vivo de buena sopa, no de finas palabras"
~ Molière (1622 – 1673)

Ya está empezando el frío y ello significa el retorno de caldos y sopitas. Hoy les compartimos una receta que es muy nutritiva, alta en hierro y muy reconfortante.

Y antes que los descarten permítanme garantizarles que no sabe a hígado.

Ingredientes 
  • Una y media cebolla
  • Una rama de apio
  • Un manojo de perejil
  • Dos huevos
  • 500 gramos de hígado de pollo (lavados y limpios de grasa)
  • Dos tazas de harina
  • Sal y pimienta
  • Dos litros de caldo de pollo
Preparación

La idea es preparar una masa mezclando todos los ingredientes para luego echarlos a flotar en el caldo de pollo.

Proximamente haré una entrada sobre como hacer un rico caldo de pollo que sirva de base.
Veamos:

Pon a calentar el caldo de pollo a fuego lento. Sazónalo con sal y pimienta al gusto.

Corta las hojas de perejil y descarta los tallos, separa las hojas y los cabitos del apio para licuarse con los otros ingredientes. El tallo del apio córtalo en pedazos y agrégaselo al caldo.

En la licuadora o procesador de alimentos echa la cebolla cortada en cuartos, los hígados de pollo, las hojas de perejil, las hojas de apio.

Bate aparte los huevos e incorpóralos en la licuadora o procesador de alimentos.

Sabe mejor de lo que se ve, se los aseguro.
Agrega la sal y la pimienta a la harina, mezcla poco a poco la harina preparada mientras que el aparato está encendido para que se incorpore uniformemente. La consistencia que estamos buscando, para tener referencia, es como la de la masa de hot-cakes.

Ahora, calienta el caldo hasta que hierva y baja la flama. El caldo tiene que estar caliente pero no hirviendo para que no se desbaraten los dumplings. Éste es el momento ideal para probar la consistencia y sabor de la mezcla: con una cuchara pequeña toma un poco y échala a flotar al caldo. Si se compacta como masa de tortilla de maíz ya está lista; si se desbarata agrega un poco más de harina y vuelve a batir.


Cuando estés satisfecho con la consistencia, toma una cucharada sopera y echa poco a poco la mezcla al caldo para que se vayan cociendo. Cuando hayas terminado con la mezcla, prende el fuego nuevamente y que hierva por veinte minutos.

Rectifica con sal y pimienta, sirve caliente.



 !Buen provecho!

Variaciones
Si te gustaría que tuviera un sabor de fondo fresco y anisado, te recomendamos que le incorpores a la mezcla en la licuadora / procesador de alimentos unas pocas semillas de alcaravea trituradas.

Para un poco más de consistencia, antes de poner a hervir el caldo por segunda vez puedes agregar arroz previamente cocido.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Son el perejil y el apio Son muy ricos en hierro, ideales para personas con anemia. Sírvase con limón para que la acidez ayude a fijar el hierro.

jueves, 8 de noviembre de 2012

Peras de Granito, Año 7

"Nunca he conocido a un vampiro personalmente, pero no sé que vaya a suceder mañana"
~ Bela Lugosi (1882 - 1956)

Misiva de Urist McKushiague, Supervisor del Condado "Peras de Granito", hacia Su Majestad Geshud ArmaduraBrillante el Incontenible, Soberano del Reino del Portal Justo, año 258.

11 de Granito, primavera

Reporte del Año 7.

Su majestad, le traigo noticias graves. El primero de galena del año pasado se encontró al maestro vidriero Sarvesh Zuntirlisat muerto en su habitación, totalmente drenado de sangre; era amigo personal mío y por desgracia no tenía igual en su arte, Peras de Granito perdió al mejor en lo que a trabajar el vidrio se refiere; es un hecho indignante para la raza, y doblemente indignante para mí, pues Sarvesh era un gran creyente de los dioses y un alma generosa. Se interrogó al enano que lo encontró y se dejó para que el Capitán de la Guardia lo investigara; había escuchado rumores de bestias de la noche en la fortaleza, pero lo había atribuído al nerviosismo que generó el que encontráramos una expansiva caverna durante nuestras excavaciones.

Así es, debajo de la roca de Peras de Granito hay una enorme serie de cavernas; desde que las encontramos hemos estado preocupándonos por las áreas que están sobre tierra, como el nivel de industria textil, las granjas y algunas áreas de recreación. Nos hemos dado a la tarea de colocar ladrillos de piso para evitar que algún trabajador muera detrás de un champiñón gigante que de pronto se le ocurrió aparecer, es increíble la velocidad a la que crecen esas cosas.
Por supuesto, se tomaron los cuidados necesarios en relación a la complicada empresa que es explorar un área peligrosa como es una caverna subterránea: la milicia peinó el área cercana al portón y se instalaron pesadas puertas reforzadas, además, uno de los escuadrones será colocados en la cercanía. Ya hay cuartos disponibles y pilas con comida y bebida para aquellos que hacen el viaje hasta las profundidades.

Volviendo al problema de los asesinatos, por desgracia un par de semanas después se encontró a Loku Kabrigoth, nuestro mejor artesano de piedra igualmente drenado de sangre.
Le soy honesto, su majestad, todos y cada uno de los enanos que estamos bajo la montaña son importantes, desde el más humilde cargador que coloca suelos, acomoda muebles y ayuda en las actividades secundarias de las industrias, hasta el joyero más reconocido que graba exquisitos diseños en gemas de gran valor; pero realmente me gustaría que este hijo de piedra vampiro dejara de comerse a nuestros más talentosos trabajadores.
Después de un análisis por el equipo médico se encontraron un par de marcas de colmillos en la espalda de Loku que confirmaban el crimen y desde entonces comenzó la histeria del "Vampiro de Peras de Granito", que es como los medios lo están llamado, y por medios me refieron al histriónico de Dofur Kindlebart; ese bastardo habla tan fuerte que si pone atención, puede escucharlo hasta allá en el Hogar de las Montañas.

Es difícil describir lo complicado que fue encontrar a un enano vampiro entre los doscientos nueve que somos: la milicia tiene toda mi confianza, por lo que se implementaron rutas de guardias diarias, se acomodaros los turnos de tal manera que nadie iba ni venía solo; instalamos perros entrenados y por orden oficial se establecieron tres dormitorios comunitarios donde todos dormían siempre vigilados. Gastamos valiosos meses el Barón, el Capitán de la Guardia y yo entrevistando a todos y cada uno de los habitantes del condado para discernir al vampiro. Fue, finalmente, gracias a la suspicacia de Mozirul, nuestro contador, quien se dio cuenta que un tal Stodir Abalral tenía una cantidad enorme de conocidos, y había mencionado a casi todos los miembros de su familia hasta la tercera generación. Ésto aunado a otros detalles de su personalidad compulsiva nos llevó a seguirlo discretamente, finalmente capturarándolo con las manos en la masa cuando casi asesina a un niño cargador.

Fue aprehendido por los guardias y arrojado a las mazmorras; ahí nos confesó que su verdadero nombre era Zulban Rotholducim y que había vivido ochenta años como vampiro. Su maldición comenzó cuando profanó un altar de Lur, diosa de los Celos, y fue convertido en un muerto viviente como castigo. Nos imploró que termináramos con su sufrimiento y, yo con la furia de haber encontrado a uno de mis mejores amigos casi disecado, con gusto accedí: se construyó una sala de ejecución en un diminuto cuarto con una trampa de lanzas de cobre, las más romas que encontramos, ese hijo de la gran piedra tenía que sufrir.
Fue amarrado y, frente a toda la población, atravesado hasta morir. Su cabeza fue separada de su cuerpo y se enterró en una cripta en lo más profundo de la fortaleza. Se retiró la puerta de la tumba y se reemplazó por una pared. Nada saldrá de ahí jamás.

El Barón aún duda que hubiera sido buena idea tener a los niños presentes durante la ejecución, sin embargo opino que ellos deben estar presentes, necesitan saber que existe mal en este mundo, necesitan estar conscientes de lo que pueden hacer y sí, también deben saber que los monstruos pueden ser matados.

Hablando de monstruos, los sitios continúan. Cada año, calendario en mano, somos atacados por una cantidad ridícula de goblins; sin embargo su majestad puede estar tranquilo pues, gracias a las trampas que portan obras de arte del difunto Sarvesh, no han podido penetrar los límites de seguridad que mantienen escondidos a la población mientras que la milicia se encarga de lidiar con los pocos supervivientes de las trampas. No es un trabajo bonito, pero algo tiene que hacerlo. Uno pensaría que aprenderían, pero los pieles-verdes jamás han brillado por su inteligencia.

Espero también que haya recibido el ofrecimiento que le entregamos a la caravana el año pasado, se entregaron más de seis mil Pepitas en bienes para la capital; hemos sido promovidos a condado y esperando que decida venir a instalarse aquí comenzamos la creación de cuartos reales, tumbas, torres de observación en la periferia de las paredes, más granjas y un Comedor Real, con exquisitas mesas hechas de plata y plomo.

Sin más por el momento, quedo a sus órdenes.

Atte,
Urist McKushiage

!Saludos!
Atte,
El Kushiage