jueves, 15 de noviembre de 2012

Peras de Granito, Año 8

"Para traicionar primero tienes que pertenecer"
~ Harold Philby (1912 - 1988)

Misiva de Urist McKushiague, Supervisor del Hogar en las Montañas "Peras de Granito", hacia Sir. Sturd Cavachong, consejero real del Reino del Portal Justo, año 259.

11 de Granito, primavera

Reporte del Año 8.

Primo, espero que ésta carta te encuentre más rico que hace ocho años. Tengo que confesarte que estoy preocupado y no sé a quién acudir.

Como sabrás, hace unos meses Peras de Granito se convirtió en la nueva Capital del Reino, por fin es un "Hogar en las Montañas"; el Rey se ha reubicado con su séquito a las habitaciones reales que le hemos establecido y ahora gobierna desde aquí. Con un valor de más de 3.3 millones de Pepitas, industria textil, metalera, abundancia de árboles, exquisitas artesanías de roca y joyas, comida gourmet y una arquitectura impenetrable por los ejércitos enemigos nos hemos convertido en un bastión de tecnología, progreso y cultura en el reino del Portal Justo. Los errores de Claustro Húmedo fueron corregidos y crecimos en sus hombros; si Minkeloth, mi mentor, estuviera aquí estaría orgulloso.

La ceremonia no ha tenido comparación en Peras de Granito, se declaró semana de fiesta y se abrieron los barriles de los más finos y delicados licores que hemos producido; se detuvo la producción y durante siete días bebimos, reímos y celebramos el triunfo de la tenacidad enanil. Me hubiera gustado que estuvieras aquí, cenamos todos en el comedor real, donde caben cientos de enanos sobre hermosas mesas de plata y de plomo, y Su Majestad Geshud dio un largo discurso, entregó medallas, placas conmemorativas y dio demostraciones de afecto a los seis fundadores restantes. A esto regresaré en un momento.

Primero me pesa informarte que Tharkal ArmaduraDentada murió el año pasado, de viejo, por eso sólo quedamos seis fundadores. Tharkal murió donde vivió feliz, en el cuartel entrenando la milicia que orgullosamente porta el símbolo de Peras de Granito. su tumba está decorada con porta-armas y porta-armaduras de plata pura. Voy a extrañar a ese viejo necio.

Si has leído mis otras misivas te habrás dado cuenta que siempre me llamó la atención la cantidad de éste metal que existe en éstas tierras, la abundancia de posesiones que hemos tenido para la creación de increíbles y valiosísimos artefactos y todos los espectros que nos hemos encontrado vagando por la fortaleza, esperando ser puestos en paz por una lápida donde se cuente su historia; pues bien, el pasado verano uno de los muchachos fue poseído y dio la casualidad que estaba lo suficientemente harto de la labor de administración como para seguirlo.

Nunca había visto trabajar a un enano poseso. Sus ojos brillaban en un rosa intenso, gritaba todo lo que hacía y todo lo que necesitaba, como si el espíritu que lo controlaba necesitaba gritarle al cuerpo lo que debía hacer. Finalmente, el muchacho recogió piedras, pieles, joyas y huesos de un perro que había sido alcanzado por una flecha goblin; el resultado fue "Dalzatám Itur Thilség", una máscara hecha de hueso de perro, con picos de plomo, bandas de cuero, incrustaciones de joyas y una diminuta imagen de un enano rodeado de más enanos, era magnífica Sturd, simplemente magnífica. El enano se paró en sobre el taller de artesanías, sosteniéndo el objeto arriba de sí; me acerqué temeroso y le pregunté qué significaba el detalle de los enanos, con una voz que sonaba del inframundo me dijo que era el momento cuando Geshud ArmaduraBrillante el vampiro, fue elegido como rey del Portal Justo en el año 9.

Geshud ArmaduraBrillante "el vampiro" lo llamó.

Le pregunté si estaba seguro, y me dijo que así había sido, porque él había estado ahí.

Acto seguido el muchacho se desmayó, atrapé la máscara antes que se hiciera añicos contra el suelo y llevé al joven al hospital. Se está recuperando sin problemas, pero lo veo exhausto, como una lámpara sin combustible, creo que será un cargador toda su vida, no sé si volverá a brillar.

El vampiro, Sturd.

Nuestro Rey es un vampiro. Maldita pinche sea. Nuestra tierra, nuestro "Hogar en las Montañas", NUESTRAS VIDAS Sturd, nuestras puñeteras vidas, gobernadas por un cruel vampiro.

Asustado, corrí hacia los archivos para revisar toda la documentación que tenemos sobre nuestro monarca y no encontré nada, por eso te escribo, para que me ayudes a encontrar documentos sobre su coronación o su ascendencia. Temo por los que vivimos aquí Sturd, recuerdo haber escuchado sobre misteriosas desapariciones cuando era un simple interno en los archivos reales y no puedo recordar qué le sucedió al antiguo supervisor del Hogar en las Montañas ¿lo recuerdas? Golthurt, un enano canoso de nariz aguileña y mentón fuerte, no sé que fue de él pero tengo miedo; he comenzado a cargar un mazo de plata y estoy tomando sesiones de entrenamiento con el Capitán de la Guardia. No le he dicho a nadie más, tengo miedo que su lealtad hacia la corona y al Orden sea más importante que el hecho que nos está gobernando un maldito chupasangre, y no lo digo en la manera figurativa.

Ahora entiendo por qué la cantidad de posesiones, por qué la cantidad de plata, por qué tantos espíritus sin descanso; no eran los espíritus tratando de ahuyentarnos, estaban tratando de advertirnos.

Armok me ayude, qué ciego he sido.

Sturd, por favor investiga lo que puedas pero con mucho cuidado; si algo me sucede, por favor guarda ésta misiva y viaja a Peras de Granito, habla con el Barón; es caprichudo, malhumorado y tiene un fetiche para las ballestas que raya en lo incómodo, pero es un buen enano y él te podrá ayudar; es uno de los fundadores de Peras de Granito, cuando éramos siete enanos asustados, escondidos en un agujero en la montaña, puedes confiar en él.

~ Urist McKushiage, Supervisor de Peras de Granito.

PD. Quema esta misiva en cuanto la leas.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Imaginen mi sorpresa cuando llegó mi rey y me di cuenta que era un vampiro.

martes, 13 de noviembre de 2012

De Brochetas y Toronjas

"La vida es como una toronja. Bueno, es como que naranja-amarillezca y granulosa en el exterior, húmeda y resbalosa en el centro. Tiene semillas dentro también. Ah, y algunas personas se comen una mitad para desayunar"
~ Douglas Adams (1952 - 2001)


Hoy desayuné toronjas*. Odio las toronjas.

*No, no es una estúpida y banal actualización de estado por tuiter o faisbuk, quiero ir a algún lado con esto. Bueno, por lo menos esa es la intención.

Verán, las nutriólogas que conozco recomiendan desayunar dicha fruta para adelgazar y ahora entiendo por qué: te deja un sabor metálico en la lengua equivalente a participar en una competencia de chupar monedas**, una amargura que no se quita ni lavándote los dientes y unas náuseas fenomenales hasta bien entrada la tarde.

**Fuí segundo lugar en la Nacional del 2009, luego me retiré. Mejor hacerlo cuando uno está en sus buenas épocas.

Con ésta fruta del mal está garantizado que se te quita el hambre hasta la comida y si te amenazas a tí mismo con comerte otra, hasta la cena.

Además, el tamaño es absurdo*** ¿han visto los monstruos que son hoy en día? Son amargas esferas son del tamaño de tus puños en la mejor de las circunstancias y en las peores son estrellas de la muerte cítricas que usábamos de chicos para torturar hermanos e iniciar guerras campales con el zumo de sus interminables cáscaras, digo, con una cáscara podríamos bien envolver a un niño pequeño, no veo por qué no hay municiones para todo el patio de juegos.

***Son el mejor argumento que tengo para demostrar que el Humano odia al Humano: hemos desarrollado toronjas más y más grandes.

Hablando de eso, es un arte pelarla: primero está la gruesa cáscara con la que podrías blindar un Sherman y luego todos y cada uno de los amarguísimos recubrimientos blanquecinos de los gajos que hay que retirar como quien liberaría a un rehén de un capullo de Aliens. Es el equivalente frutal de un campo minado, pero en vez de perder las piernas por la explosión te arrancas al baño a vomitar.

Y todo para que esos tentadores y carnosos gajos, engañosos por su radiante color, sepan a rayos.

Eip, lo dije, y lo sostengo: incluso los pinches gajos saben a rayos. Diez partes amargo por una dulce. La toronja es el "vete a la mierda" de la naturaleza para el desayuno.

Sí, ahora veo por que las recomiendan, creo que se me va a quitar el sabor la semana que viene. Debería tener su propia entrada en los platillos de pesadilla, al carajo con las toronjas.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ La vida realmente es como una toronja: es principalmente amarga, es difícil llegar a lo bueno y cuando lo haces realmente no sabe tan bien.

PD. Hice el experimento y ni las mosquitas de la fruta se le acercan. Sólo viven 24 horas !pero no están tan desesperadas!

lunes, 12 de noviembre de 2012

Receta: Dumplings de Hígado de Pollo

"Vivo de buena sopa, no de finas palabras"
~ Molière (1622 – 1673)

Ya está empezando el frío y ello significa el retorno de caldos y sopitas. Hoy les compartimos una receta que es muy nutritiva, alta en hierro y muy reconfortante.

Y antes que los descarten permítanme garantizarles que no sabe a hígado.

Ingredientes 
  • Una y media cebolla
  • Una rama de apio
  • Un manojo de perejil
  • Dos huevos
  • 500 gramos de hígado de pollo (lavados y limpios de grasa)
  • Dos tazas de harina
  • Sal y pimienta
  • Dos litros de caldo de pollo
Preparación

La idea es preparar una masa mezclando todos los ingredientes para luego echarlos a flotar en el caldo de pollo.

Proximamente haré una entrada sobre como hacer un rico caldo de pollo que sirva de base.
Veamos:

Pon a calentar el caldo de pollo a fuego lento. Sazónalo con sal y pimienta al gusto.

Corta las hojas de perejil y descarta los tallos, separa las hojas y los cabitos del apio para licuarse con los otros ingredientes. El tallo del apio córtalo en pedazos y agrégaselo al caldo.

En la licuadora o procesador de alimentos echa la cebolla cortada en cuartos, los hígados de pollo, las hojas de perejil, las hojas de apio.

Bate aparte los huevos e incorpóralos en la licuadora o procesador de alimentos.

Sabe mejor de lo que se ve, se los aseguro.
Agrega la sal y la pimienta a la harina, mezcla poco a poco la harina preparada mientras que el aparato está encendido para que se incorpore uniformemente. La consistencia que estamos buscando, para tener referencia, es como la de la masa de hot-cakes.

Ahora, calienta el caldo hasta que hierva y baja la flama. El caldo tiene que estar caliente pero no hirviendo para que no se desbaraten los dumplings. Éste es el momento ideal para probar la consistencia y sabor de la mezcla: con una cuchara pequeña toma un poco y échala a flotar al caldo. Si se compacta como masa de tortilla de maíz ya está lista; si se desbarata agrega un poco más de harina y vuelve a batir.


Cuando estés satisfecho con la consistencia, toma una cucharada sopera y echa poco a poco la mezcla al caldo para que se vayan cociendo. Cuando hayas terminado con la mezcla, prende el fuego nuevamente y que hierva por veinte minutos.

Rectifica con sal y pimienta, sirve caliente.



 !Buen provecho!

Variaciones
Si te gustaría que tuviera un sabor de fondo fresco y anisado, te recomendamos que le incorpores a la mezcla en la licuadora / procesador de alimentos unas pocas semillas de alcaravea trituradas.

Para un poco más de consistencia, antes de poner a hervir el caldo por segunda vez puedes agregar arroz previamente cocido.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Son el perejil y el apio Son muy ricos en hierro, ideales para personas con anemia. Sírvase con limón para que la acidez ayude a fijar el hierro.