jueves, 9 de septiembre de 2010

Platillos de Pesadilla: Ikizukuri

"!ESTÁ VIVO! !ESTÁ VIVO!"
~ Frankenstein (1931)

De los platillos más horripilantes que conozco o de los que he leído, éste es el que en verdad me ha dejado con la boca abierta. Yo entiendo que reinamos sobre todas las criaturas debido a que nosotros tenemos tenedores y ellas no, pero esto cruza la raya, se sigue de largo, llega a la casa, se roba tu carro después de golpearte y se va de vacaciones al Caribe.

Platillos de Pesadilla: Ikizukuri

¿Qué es?
También conocido como ikezukuri (preparado vivo). Es la preparación de sashimi* de un animal de mar vivo como peces, camarones, langosta y pulpo. Se hace principalmente en japón en ciudades con restaurantes muy exclusivos como Osaka, Tokio, etc., y en restaurantes atrevidos japoneses alrededor del mundo.

*El Sashimi, del japonés "cuerpo atravezado" es una delicia que consiste en pescados y mariscos crudos muy frescos, cortados en finas rebanadas y servido con una salsa para sumergirlos, generalmente de soya, pasta de wasabi y otros condimentos como jengibre fresco.

Sí. Vivo. El animal está tratando, mediante todos los mecanismos que la madre naturaleza le dio, de huir desesperadamente del dolor que le estás ocasionando mientras que tomas un pedacito de su cuerpo y lo bañas en salsa soya.

Oh. Cielo. Santo.

¿Cómo se prepara?
Generalmente comienza con el comensal escogiendo al animal de un tanque en el restaurante. El chef, que generalmente es un chef de sashimi altamente experimentado, saca al bichito y lo filetea sin matarlo; el resultado es acomodado en un plato, en pedacitos, con el corazón aún latiendo.

Cuando voy a restaurantes de mariscos y me preguntan que cómo quiero mi pescado, siempre decía que lo quería fresco, que me cacheteara con la cola. Jamás vuelvo a hacer ese chiste.

El ikizukuri de pescado consiste en pequeñas y delgadas rebanadas del animal, como si fueran hojas, o rebanadas del tamaño de un dedo, a veces acompañadas con rebanadas de limón, una decoración de jengibre o alga de mar (nori). De otros bichitos más pequeños generalmente están enredados o ensartados en un palillo y se comen enteros***. Tengo entendido que se sirve con salsas suaves para sacarle todo el sabor al animalillo.

***Un amigo me dice que es peligroso, por ejemplo las crías de pulpo se pegan a tu esófago y te pueden ahogar.

Según wikipedia una variedad consiste en volver a echar al animal al agua para que se recupere del horror que acaba de vivir... para luego hacerlo sopa.

Como se han de imaginar, recibe la furia de amantes de animales a lo largo y ancho del mundo; está prohibido en Alemania, Reino Unido y creo que la P.E.T.A. te lincha en Estados Unidos si te ven haciendo eso.

¿Por qué lo comen?
Por que se puede, supongo. Es carísimo y requiere de una habilidad endiablada por parte del chef para quitarle todo lo incomible, decorarlo y servirlo antes de que muera.

Justificado por la idea que los peces no sienten el dolor, sin embargo hay experimentos que reportan que los peces sí sienten dolor; quizás no tal cual como nosotros lo conocemos, pero sí presentan el mismo comportamiento que los grandes vertebrados ante estímulos que los dañan.

Yo creo que jamás podría comer algo que me está mirando fijamente.

Ejemplo:



!Saludos!
Atte,
El Kushiage

martes, 7 de septiembre de 2010

Platillos de Pesadilla: Casu Marzu

"El queso es el salto de la leche hacia la inmortalidad"
~ Clifton Paul Fadiman (1904 - 1999)


Si la cita de arriba es cierta, entonces este es el maldito Mum-Rah de los quesos.

Platillos de Pesadilla: Casu Marzu

¿Qué es?
Éste queso, también llamado casu modde, casu cundhídu en Sardiniano o en italiano formaggio marcio, es una variedad tradicional de la isla de Sardinia en Italia; es característico por estar rebosando de larvas de insecto vivas. Coloquialmente es conocido como el queso engusanado*.

*Supongo que no necesito decir más.

Derivado del queso Pecorino**, el Casu Marzu no sólo va más allá de la fermentación tradicional, se trepa al avión y nos envía una postal desde el hotel; verán, está casi descompuesto por la acción digestiva de las larvas de la mosca del queso Piophila Casei.

**Una familia de quesos endurecidos que provienen de la leche de oveja.

Las larvas son introducidas en la mezcla alcanzando un nivel extra de fermentación y desdoblando las grasas del queso; por lo mismo, la textura del queso es muy suave, con algo de líquido saliendo de él - conocidas como lágrimas, incluso el queso está avergonzado de sí mismo -.

Ahora bien, permítanme hablar sobre la pesadilla que son estos desgraciados bichitos: miden cerca de 8 milímetros, pequeños, blanquecinos y translúcidos que brincan cerca de 15 centímetros cuando los molestas. Creo que esta es una de las únicas comidas del mundo que contra-atacan cuando las consumes.

Este queso se embarra sobre pan típico, y para evitar que estas pequeñas esporas del infierno te brinquen a los ojos en un intento desesperado de dejar el único horrible hogar que hayan conocido, la gente coloca su mano sobre el pan para evitar que salten. Eso o meten el queso en una bolsa de plástico para que se ahoguen y mueran.

¿Cómo lo hacen?
Simple: dejan grandes pedazos de queso Pecorino en el exterior y dejan que se fermente. Le introducen huevecillos de la mosca o simplemente dejan que lo encuentre sola; y estos bichos mamoncetes son capaces de poner hasta 500 huevecillos por sentada.

De dichos huevecillos salen las larvas que se alimentarán del queso y lo descompondrán aún más; hay aproximadamente unos mil bichitos para el tiempo que está listo para comerse. Se considera tóxico cuando los gusanos dentro del queso han muerto, por lo que sólo cuando está más vivo que una fiesta en la playa es seguro comerlo.

Y por "seguro" entiéndase tan seguro como arrojarse de un bungie amarrado con estambre. Verán, además de los problemas alérgicos que podría ocasionar el comer un queso en este avanzado estado de descomposición, hay riesgo de contraer "Miasis entérica" también conocida como "infección intestinal por larvas de insecto".
¿Síntomas? Claro que sí: incluyen nausea, vómito, dolor abdominal y diarrea sanguinolenta. Estas pinches larvas del infierno son muy resistentes a los ácidos estomacales humanos, y con sus afiladas bocas no tienen problemas en atravesar el intestino y adentrarse en otros órganos para comerte desde adentro mientras que te mueres en un agujero de dolor, sangre y pedorrera.

Obvia-pinche-mente, este queso está prohibido en Europa. Sin embargo, gracias a una regulación que lo califica como "alimento tradicional" por hacerse de la misma manera desde hace más de 25 años, ya está rebasando fronteras. Cómase bajo su propio riesgo.

¿Por qué se lo comen?
Para variar, como afrodisíaco. Quizás lo que estas comidas quieren decir por "afrodisíaco" es "me acostaré contigo con tal de no tener que seguir comiendo esta porquería".

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Si alguien de Sardinia está leyendo esto ¿EN QUÉ CARAJOS ESTABAN PENSANDO?

PD. Si quieres conocer más platillos de pesadilla, puedes visitar los que llevo revisados aquí, en este mismo blog.

lunes, 6 de septiembre de 2010

Platillos de Pesadilla: El Huevo Balut

"La carne roja NO es mala para tí. Ahora bien ¿la carne azul-verdosa? Esa SÍ es mala para tí."
~Tom Smothers (1937 - )

Platicando sobre platillos y comida exótica, un amigo me comentó entre broma y broma que yo me comería cualquier cosa. De ahí la discusión derivó a los platos que sólo comeríamos si nos pusieran una pistola en la cabeza. Esta sección es su resultado, disfruten.

Estas, mis estimados, son recetas que muy probablemente no querríamos comer, no son para los débiles de estómago:

El Huevo Balut (o simplemente Balut)

Cuando me pasaron el link escuché un grito de horror y desesperación, segundos más tarde me di cuenta que el grito provenía de mi boca y que todo mundo me veía desconcertado. Acto seguido me encerré en el baño y lloré como niñita por algunos minutos.

¿Nunca han tenido ese momento de duda sobre el contenido de un huevo cuando van a abrirlo? ¿Ese momento de absoluto horror en el que lo golpean y le piden a la deidad de su preferencia que NO haya un feto de gallina dentro? Oh cielos... Creo que tendré pesadillas por meses.

¿Qué es?
Es un huevo de gallina o pato fertilizado con un feto casi desarrollado dentro; es hervido y se come en su cáscara.

Arriba: de lo que están hechas las pesadillas.

Considerado como un afrodisíaco y con un alto conteo de proteína, los baluts son vendidos por comerciantes ambulantes en las regiones donde hay disponibles en las Filipinas; además de ser comida común y corriente en países de Sur-Asia como Laos (llamado Khai Luk), Cambodia (llamado Pong Tear Khon) y Vietnam (llamado Hot vit lon). Se sirven con cerveza*.

*Y más les pinche vale que se sirva con cerveza. De preferencia unos catorce litros antes de comerlo; así quizás pueda ver al pequeño mamoncete escapar del huevo y volar hacia su libertad.

El líquido cafe que rodea al feto es sorbido antes que se pele la cáscara y la yema y el pequeño ocupante sean comidos. De hecho, todo es comestible, aunque se tiende a dejar las claras por ser duras como el cartílago, dependiendo del tiempo de fertilizado que tuvo el huevo.

Por supuesto, se consideran alta cocina en esas regiones y son servidos como entradas en los restaurantes de las Filipinas: cocidos en adobo, fritos en omelettes o incluso utilizados como relleno en pastelitos**.

**La idea de encontrarme un pequeño pico de un pato no-nacido en un pastelito acaba de aparecer en mi lista de peores pesadillas en la tercera posición. Muchas gracias. Si les da curiosidad, la segunda es que explote el baño público en el que estoy sentado y la primera es despertar sin pene.

¿Cómo lo preparan?
El conocimiento para hacerlos está concentrado en los magbabalut's (o hacedores de Balut) y no está mecanizada su producción***. Lo que hacen es colocar huevos fertilizados de pato o gallina en el calor del sol y almacenados en cubetas con arena para mantener el calor. Después de aproximadamente nueve días, los huevos son colocaros a la luz para ver el embrión dentro y después de otros ocho días aproximadamente ya están listos para ser cocinados, vendidos y comidos.

***Yo creo que renunciaría a mi carrera y me dedicaría a destruir toda la tecnología si descubro que una máquina hace esto; sería el principio del fin.

No puedo juzgar, aquí en nuestro hermoso país comemos cosas realmente desagradables; pero por lo menos eran cosas que pudieron conocer a su madre.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ El horror... !el horror!

PD. Si quieres conocer más platillos de pesadilla, puedes visitar los que llevo revisados aquí, en este mismo blog.