domingo, 7 de agosto de 2011

Alerta de Clonación de Tarjetas en Gasolinerías

"Todo, todo es robo, todo es competencia rigorosa e incesante en la naturaleza; el deseo de quedarse con la substancia de otros es la principal - y más legítima - pasión que la naturaleza ha engendrado en nosotros y, sin duda, en la que más estamos de acuerdo"
~ Marquis de Sade (1740 - 1814)

¿Han pagado con tarjeta de crédito en las gasolinerías últimamente? Ayer la Brochetita me compartió el siguiente video y se me heló la sangre, porque yo las uso constantemente:



Aquí en México es cómodo pagar con tarjeta especialmente porque las franquicias alteran las máquinas despachadoras para que den menos cuando pagas en pesos, pero lo normal cuando pides litros*; entonces una buena manera de evitar problemas es solicitar la cantidad de litros que siempre echas, sin mencionar que te ahorras el inconveniente de las fracciones que siempre van a faltar.

*Esto es porque la PROFECO revisa las máquinas solicitando "Litros" no "X pesos".

Sin embargo, de acuerdo con información de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef), en el último año, de cada 100 denuncias que hubo por clonación de tarjetas, 40 responsabilizaban a una gasolinera; con el video de arriba ya sé por qué.

¿Qué hacemos entonces?
Consideren las siguientes medidas:

  1. No realicen operaciones en cajeros automáticos que tengan anomalías o daños.
  2. Al cargar gasolina acudan a estaciones de servicio que tengan sus terminales punto de venta en lugares visibles. Pidan que les muestren el aparato, revisen la parte de atrás y las manos de la persona que está cobrando y, no puedo estresar este último punto lo suficiente: JAMÁS LA PIERDAN DE VISTA. Pero literal-pinche-mente no la pierdan de vista, no dejen que los distraigan y si alguien les habla díganle que esperen, que les están cobrando.
  3. Lleven un control de sus últimas compras para presentarlo al banco en caso de clonación.
  4. Pidan a su banco que les active algún servicio de alertas para que les envíen mensajes por celular o correo electrónico de los movimientos de su cuenta.
Desconfíen mis estimados, siempre. Mucho ojo por favor, el dinero cuesta mucho ganarlo como para que esos vástagos de féminas de la vida alegre** se lo roben.

**O hijos de puta, como ustedes lo prefieran. Diario de la Brocheta, como el período de verano: sin clase.

Interesante que eso es lo que valga tu tarjeta para la persona que te la clona.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Fuente.

jueves, 4 de agosto de 2011

Receta: Sopa de Pescado

"Aquél que miente no tiene corazón puro, y por tanto no puede hacer buena sopa"
~ Ludwig van Beethoven (1770 – 1827)


Aquí está la prometida sopa de pescado.

Ingredientes

Aproximadamente para una olla de 8 litros:
  • 10 Camarones
  • 2 Cangrejos o jaibas
  • Trozos de carne de pescados variados (curbina, pargo, huachinango o dorado)
  • 7 tomates
  • 3 cebollas pequeñas
  • 2 jalapeños chicos
  • 2 dientes de ajo
  • Un pimiento morrón
  • Un manojo de cilantro
  • 7 aceitunas grandes o 10 pequeñas, verdes
  • 1 papa mediana
  • 4 zanahorias
  • 4 tallos de apio
  • 2 chiles chipotle, enteros
  • 150 gramos de chícharos
  • 1 pulpo mediano, fresco
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de paprika
  • Fondo de pescado. Puedes usar uno de uso comercial o hacer el tuyo desde cero con restos de pescado, receta aquí*.
*No te preocupes, se alcanza a hacer en lo que picas todo.

Preparación

Limpia y pela**:
  • Los camarones
  • Los cangrejos o jaibas
  • El pulpo mediano
**Alternativamente, en tu mercado puedes pedir que ya estén limpios y pelados. Lo recomiendo, especialmente porque limpiar cangrejos es asqueroso, limpiar el pulpo toda una proeza y pelar y desvenar los camarones es como arrancarse las pestañas.

Corta y pica:
  • Los tomates, en cuartos
  • Los dientes de ajo, muy finos
  • El pimiento morron en juliana
  • Los jalapeños chicos en juliana
  • Las cebollitas en juliana
  • El manojo de cilantro, muy fino
  • Las aceitunas en rodajas
  • La papa en dados pequeños
  • Las zanahorias en rodajas delgadas
  • Los apios en rodajas delgadas
Admito que picar todo esto es mucho trabajo. !Señoras! Pongan a sus maridos; !maridos! Pongan a sus señoras; !padres! Pongan a sus chilpayates; !anfitriones! Pongan a sus gorrones invitados. Outsourcing mis estimados, es el futuro.

Ahora, pon a preparar el pulpo. Como mencioné arriba, de preferencia pídelo limpio, si no, basta con que remuevas el pico que tiene en el centro del cuerpo.
Echa a cocer otra olla con agua con sal y agrega 3 hojas de laurel, ésto evitará que se amargue. Que el pulpo hierva por 10 minutos o hasta que cambie de color, si no quedará con una textura gomosa.

Mientras se prepara el pulpo, echa una taza de caldo de pescado junto con los trozos de jitomate, un diente de ajo y una cebolla pequeña en la licuadora; licuar hasta que todo se incorpore.

Viene lo bueno: en la olla grande echa una cucharada de aceite, y fríe la cebolla, el pimiento, el ajo, y los jalapeños. Saltea por un par de minutos e incorpora los camarones. Se deben echar ahorita si no ellos mismos sabrán muy desabridos. Coce hasta que los camarones cambien de color.

Incorpora el chipotle, le dara un delicioso sabor ahumado. Saltea por un minuto y agrega el resto del caldo de pescado.

Luego echa los cangrejos.

Ahora agrega las papas. Dale cinco minutos a que se cueza la mezcla y luego agrega la zanahoria.

Otros cinco minutos después, echa el pescado y cuece por diez minutos. Agrega el apio y el chícharo***, cuece por cinco minutos más y finalmente agrega el pulpo y cocina por unos últimos cinco minutos.

***Si el chicharo es congelado agrégalo junto con el pulpo en cuanto se haya descongelado.

Sirve inmediatamente y corona con cilantro al gusto:

!Provecho!

!Auxilio! !No tengo X! ¿qué hago?
Admito que la lista está algo larga, pero no hay problema, lo realmente esencial es lo siguiente:
  • Fondo de pescado
  • Los trozos de pescado
  • El chile chipotle
  • Cebolla
  • Ajo
  • Apio****
  • Papas
  • Zanahorias
****El apio es responsable de aminorar el olor/sabor a pescado, este es esencial.

Todo fácil de conseguir. Como he dicho antes la calidad de la sopa dependerá directamente de la calidad de tus ingredientes, no es tan difícil, sólo es cuestión de cuidar los tiempos para que todo se cocine correctamente y quede en su punto; si se te pasa algo de tiempo no hay problema, el sabor no cambia, eso se va agarrando con práctica.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Espero que esté bien explicado, pero si los tiempos están confusos por favor menciónenlo y pondré una línea de tiempo o algo.

martes, 2 de agosto de 2011

Receta: Fondo de Pescado

"Vivo de buena sopa, no de finas palabras"
~ Molière (1622 - 1673)

Comenzando Agosto y, rodeados de nubes tormentosas, quisiera compartir la receta de una sopa de pescado legendaria que hace la Brochetita. Para ello es necesario fondo de pescado, que es el caldo base que se agrega a las sopas.

Es relativamente fácil de conseguir en su presentación en polvo, pero no hay como una base que hayan hecho ustedes mismos; se puede preparar con anticipación y almacenar congelado en bolsas con cierre o recipientes para usarse después en otras sopas y caldos:

Receta: Fondo de Pescado

Ingredientes
  • 2 litros de agua
  • Huesos y cabezas de pescado, 2 grandes y 2 chicas
  • 3 cebollas chicas partidas en cuartos
  • 3 dientes de ajo
  • Un puñado de Hojas de apio
  • 1 anís estrella
  • 4 hojas de laurel
  • Pimienta negra entera
  • 1 cucharada de té de semillas de cilantro
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de paprika
  • Sal al gusto
  • Cabos sobrantes de cilantro y apio
  • 3 semillas de cardamomo

Preparación

Coloca todo en una olla grande al fuego, antes de hervir la mezcla formará espuma, retírala con una cuchara.

En retrospectiva no se ve tan apetecible pero créanme, huele delicioso

Que la mezcla hierva por 20 minutos, cuela y listo:

Listo para congelarse

Nótese que detrás hay un plato con la carne de las cabezas de pescado, se puede comer al gusto.

¿Algún tipo de pescado que recomiendes, Brocheta?
Se puede hacer perfectamente con pedazos de pescado económico pues el apio se encargará de eliminar una parte importante del olor penetrante pero, en mi humilde opinión en orden descendente de sabor recomiendo:
Cualquier otra sugerencia se les agradece, especialmente si conocen el nombre que reciben dichos pescados en otros países.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Mañana una receta de una sopa de pescado fenomenal.