~ Ludwig van Beethoven (1770 – 1827)
Aquí está la prometida sopa de pescado.
Ingredientes
Aproximadamente para una olla de 8 litros:
- 10 Camarones
- 2 Cangrejos o jaibas
- Trozos de carne de pescados variados (curbina, pargo, huachinango o dorado)
- 7 tomates
- 3 cebollas pequeñas
- 2 jalapeños chicos
- 2 dientes de ajo
- Un pimiento morrón
- Un manojo de cilantro
- 7 aceitunas grandes o 10 pequeñas, verdes
- 1 papa mediana
- 4 zanahorias
- 4 tallos de apio
- 2 chiles chipotle, enteros
- 150 gramos de chícharos
- 1 pulpo mediano, fresco
- Una pizca de sal
- Una pizca de paprika
- Fondo de pescado. Puedes usar uno de uso comercial o hacer el tuyo desde cero con restos de pescado, receta aquí*.
Preparación
Limpia y pela**:
- Los camarones
- Los cangrejos o jaibas
- El pulpo mediano
Corta y pica:
- Los tomates, en cuartos
- Los dientes de ajo, muy finos
- El pimiento morron en juliana
- Los jalapeños chicos en juliana
- Las cebollitas en juliana
- El manojo de cilantro, muy fino
- Las aceitunas en rodajas
- La papa en dados pequeños
- Las zanahorias en rodajas delgadas
- Los apios en rodajas delgadas
Admito que picar todo esto es mucho trabajo. !Señoras! Pongan a sus maridos; !maridos! Pongan a sus señoras; !padres! Pongan a sus chilpayates; !anfitriones! Pongan a sus gorrones invitados. Outsourcing mis estimados, es el futuro.
Ahora, pon a preparar el pulpo. Como mencioné arriba, de preferencia pídelo limpio, si no, basta con que remuevas el pico que tiene en el centro del cuerpo.
Echa a cocer otra olla con agua con sal y agrega 3 hojas de laurel, ésto evitará que se amargue. Que el pulpo hierva por 10 minutos o hasta que cambie de color, si no quedará con una textura gomosa.
Mientras se prepara el pulpo, echa una taza de caldo de pescado junto con los trozos de jitomate, un diente de ajo y una cebolla pequeña en la licuadora; licuar hasta que todo se incorpore.
Viene lo bueno: en la olla grande echa una cucharada de aceite, y fríe la cebolla, el pimiento, el ajo, y los jalapeños. Saltea por un par de minutos e incorpora los camarones. Se deben echar ahorita si no ellos mismos sabrán muy desabridos. Coce hasta que los camarones cambien de color.
Incorpora el chipotle, le dara un delicioso sabor ahumado. Saltea por un minuto y agrega el resto del caldo de pescado.
Luego echa los cangrejos.
Ahora agrega las papas. Dale cinco minutos a que se cueza la mezcla y luego agrega la zanahoria.
Otros cinco minutos después, echa el pescado y cuece por diez minutos. Agrega el apio y el chícharo***, cuece por cinco minutos más y finalmente agrega el pulpo y cocina por unos últimos cinco minutos.
***Si el chicharo es congelado agrégalo junto con el pulpo en cuanto se haya descongelado.
Sirve inmediatamente y corona con cilantro al gusto:
!Auxilio! !No tengo X! ¿qué hago?
Admito que la lista está algo larga, pero no hay problema, lo realmente esencial es lo siguiente:
- Fondo de pescado
- Los trozos de pescado
- El chile chipotle
- Cebolla
- Ajo
- Apio****
- Papas
- Zanahorias
Todo fácil de conseguir. Como he dicho antes la calidad de la sopa dependerá directamente de la calidad de tus ingredientes, no es tan difícil, sólo es cuestión de cuidar los tiempos para que todo se cocine correctamente y quede en su punto; si se te pasa algo de tiempo no hay problema, el sabor no cambia, eso se va agarrando con práctica.
!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Espero que esté bien explicado, pero si los tiempos están confusos por favor menciónenlo y pondré una línea de tiempo o algo.
querida brocheta
ResponderEliminarhoy hice su sopa y todos quedamos encantados con esta receta. Un nuevo favorito que va directo al recetario familiar, muchas gracias.
sra Ceci