lunes, 11 de marzo de 2013

Platillos de Pesadilla: Queso Époisses

"Bien ¿y qué es el queso? El cadáver de la leche"
~ James Joyce (1882 - 1941)


Platillos de Pesadilla: Queso Epoisses

Conocido como "El Rey de los Quesos" ¿recuerdan quién es el Rey de las Frutas? Eip.

¿Qué es?
El "Époisses de Bourgogne" es un queso hecho en la villa de Époisses, localizada en el département de Côte-d'Or* en Francia.

*Claramente gente que sabía que tenía que usar acentos y apóstrofes pero no estaba muy segura de dónde colocarlos.

Comúnmente referido simplemente como "Époisses", es un queso acre hecho de leche de vaca no pasteurizada, porque si estás dispuesto a probar algo que huele a un cadáver pescado de un canal de aguas negras no te vas a preocupar por algo tan trivial como una fiebre de malta.

Es, en mi muy humilde experiencia, el queso más hediondo que he olido en mi vida. Sin competencia: ni el camembert, ni el Limburger, ni el Roquefort, ni siquiera el Munster original; nada en mi vida como gourmet me ha revuelto el estómago de tal forma ni me ha puesto en inminente peligro de vomitar como una olida que le dimos mi esposa y yo a uno de estos quesos cuando lo encontramos en el supermercado.

Y eso que lo olimos a través del empaque.

Ten miedo... muuuuucho miedo.

Ignoro si es que estaba podrido, porque todos olían igual, pero realmente con este tipo de quesos ¿cómo saberlo?**

**Hablando en serio, si su queso fermentado huele a amoniaco, tírenlo, ya está pasado.

Verán, al inicio del siglo dieciséis en dicha villa habitaba una comunidad de monjes cistercianos que, de acuerdo a la leyenda, comenzaron a producir el queso***. Después de doscientos años, cuando la comunidad se fué, dejaron la receta a los granjeros locales, porque el mal debe encontrar una manera de ser heredado. Así continuaron con cerca de 300 granjas produciendo el horroroso queso hasta que disminuyó su producción en la Segunda Guerra Mundial, ya que los hombres se fueron a la guerra y las mujeres se rehusaban a producir un queso que olía a estiércol fermentado.

***Probablemente una comunidad de queseros que se encontraron una copia del Necronomicón ¿acaso no hay límite en la maldad culinaria que puede exudar ese maldito texto?

Finalmente, en 1956, un par de granjeros probablemente sin olfato llamados Robert y Simone Berthaut decidieron relanzar la producción de Époisses al mobilizar a aquellos granjeros que sabían hacerlo y odiaban a la humanidad tanto como ellos. El resto es una apestosa historia.

¿Cómo lo preparan?
Éste queso en particular es producido al calentar leche a 30°C por 16 horas. Luego los coágulos son drenados y se le agrega la levadura. Después de dos días el queso se remueve, se sala y se coloca a secar.

Cuando ya está seco se acomoda en los sótanos**** para que madure. Se lava hasta tres veces por semana en una mezcla de agua y brandy fuerte y se cepilla a mano para repartir las bacterias por la capa exterior. La capa exterior naranja-rojiza se produce por la levadura y los agentes fermentadores. Se deja así por tres semanas.

****Donde probablemente se efectuaron sacrificios o rituales de invocación de dioses paganos, demonios, espíritus malignos o simples almas de políticos muertos.

¿Por qué lo comen?
Porque, como una gran variedad de los Platillos de Pesadilla que he reseñado, son deliciosos. O por lo menos eso dicen. Busquen en la red y verán cientos y cientos de reseñas de felices comensales que lo consideran el mejor queso que han probado.

Sin embargo, también hay gente que persigue quesos rodando colina abajo, así que allá cada quien.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Sólo las peores medicinas me han hecho vomitar, pero aún así el recordar el olor de éste queso me da náuseas. Consúmase bajo su propio riesgo.

PD. Si quieres conocer más platillos de pesadilla, puedes visitar los que llevo revisados aquí, en este mismo blog.

domingo, 3 de marzo de 2013

Visto por Ahí...


"No esperes nada. Vive frugalmente en la sorpresa"
~ Alice Walker (1944 - )

La vida está, ciertamente, repleta de sorpresas. Ya junté suficientes en mis viajes como para compartirlas, vengan:

Para empezar, tengo que admitir que soy un gran fan de los mensajes de error del cajero de Banorte cerca de mi casa, ignoro si fueron de esas hilarantes traducciones de X idioma a Inglés y de ahí al Español, pero los dioses saben qué carajos significan cada uno.


Realmente espero que los VHS regresen. Tengo una tonelada por ahí juntando polvo.

Me imagino que esos mensajes han de ser bastante famosos, porque incluso anuncian un cajero de Banorte como atracción en el Home Depot cercano. El letrero tiene cuatro meses.

Ya casi...


La iglesia cercana de mi casa dice que me una a su Faithbook:


Jesus me eliminó de sus contactos hace mucho tiempo.

Visto la navidad pasada, donde un cojín nos deseaba una Feeliz Navidad. No, detrás del cojín no venía una imagen de una oveja ni nada:

Y un proospero aaño nueevo.


He aquí la propiedad más deseada de toda Guadalajara. Necesitan poner un letrero que anuncie que NO SE VENDE, quizás el dueño no se da abasto de tantas solicitudes que recibe al día.



Y finalmente algo que hizo que mi maestra de primaria de español girara como trompo en su tumba.

"Está usted por imprimir un grande y costoso letrero que leerán miles de personas ¿desea revisar su ortografía?" "Bah ¿para qué? *click en Imprimir*"

Claramente la ortografía es algo que le pasa a otras personas.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ El sábado pasado vi un camión de redillas cargando una escultura hecha con ramas de un caballo con llagas en la piel, bastante realista y grotesto. Hace mucho que no zigzageaba en el tráfico de la impresión. Esta ciudad jamás deja de sorprenderme.

Actualización 06-Mar-2013: Parece que se rompieron algunas fotos, esto ha sido corregido.

viernes, 1 de marzo de 2013

¿Me Estás Oyendo, Inútil?

"Sé que crees que entiendes lo que crees que dije, pero no creo que te hayas dado cuenta que lo que tu escuchaste es lo que yo quería decir"
~ Robert McCloskey (1914 – 2003)


El otro día tuve la desgracia de ir a pagar la tarjeta de Fábricas de Francia*, digo desgracia porque estoy casi seguro que seguimos pagando la misma cantidad desde hace cinco años y no veo cuándo vamos a dejar de ir**.

*!Fábricas de Francia es todo lo que puedas deber!
**Ciertamente "Liverpool es parte de tu vida". Es más fácil deshacerte del herpes que de esta puñetera tarjeta.


Entré y, como es costumbre, me dirigí a la caja más cercana. Se encontraban, a dos pasos de ella, tres personas chacoteando libremente: un hombre de perfumería, una mujer vestida de azul y otra mujer vestida de negro. Me acerqué a la mujer de negro y le pregunté amablemente*** "Disculpe ¿quién puede cobrarme en esta caja?" a lo que ella me miró y con un tono condescendiente me dijo "soy promotora, vete a otra caja".

***Ojo, SIEMPRE es amablemente. Lección de vida: nunca te pelees con alguien que te puede ser útil a menos que demuestre que no lo será.

Ok, no era mi pregunta, y yo le hablé de usted, ella no tiene la confianza para tutearme, pero c'est la vie en esta tienda pretenciosa ¿no? Me adentré en los laberintos de ropa que probablemente está al 1500% del precio de costo y encontré a otro muchacho que me ayudó a por fin pagar este desgraciado plástico plateado con rojo.

Cuando iba de salida vi que la mujer seguía platicando con alguien más, por lo que me le acerqué y le dije "Disculpe señorita, si no quiere que la confundan con cajera, le recomiendo que se aleje de la caja, porque parece una", a lo que ella entrecerró los ojos y me dijo, nuevamente como quien le explicaría a un niño retrasado que dos y dos son cuatro: "soy promotora".

Encogí los hombros y me fui, nunca hay que discutir con un imbécil, puede que la gente no lo distinga. En ningún momento la mujer respondió mis preguntas y estoy casi seguro que en ningún momento la mujer ESCUCHÓ mis preguntas.

En mi muy humilde opinión la principal razón por la que el mundo se está yendo a la mierda es porque no hay empatía, sin embargo, estoy empezando a pensar que es porque no ponemos atención.

Creo... creo que es algo que merece investigarse ¿que opinan?

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ A todo esto ¿alguien puede explicarme que carajos hace una promotora?