martes, 5 de abril de 2011

Carrusel de Especias: Orégano

"El Orégano es la especia de la vida"
~ Henry J. Tillman (1847 - 1918)

Orégano (Origanum vulgare)

¿Qué es?
Wikipedia, ayúdame por favor:

Origanum vulgare, comúnmente orégano, es una herbácea perenne aromática del género Origanum, muy utilizada en la cocina meditarránea. Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.

La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto, los tallos, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes más inferiores. Las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2-5 cm, con bordes enteros o ligeramente dentados y con vellosidad en el envés. Las diminutas flores, de color blanco o rosa, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.

Toda la planta posee unas pequeñas glándulas donde está contenida la esencia aromática, de color amarillo limón, compuesta por un estearopteno y dos tipos de fenoles, como mayoritario el carvacrol y en menor proporción el timol. Las raíces contienen estaquiosa y los tallos sustancias tánicas.

Gracias wikipedia, tan amable usted como siempre.

¿A qué huele o sabe?
El sabor es cálido y muy aromático, tiene un distintivo toque acre y ligeramente amargo.

¿Cómo se usa?
Es una especia muy flexible, se puede utilizar en:
  • Estofados.
  • Platillos de pasta y en general, cualquier salsa basada en tomates. El orégano y la albahaca forman ese duo que le da el sabor tan especial a la comida italiana.
  • Aves: corta orégano fresco en pedazos grandes y espolvoréalo sobre trozos de aves que vayas a meter al horno, alternativamente las puedes meter entre la piel y carne para que cuando la grasa de la piel escurra agarre el sabor de la especia.
  • Vegetales: puedes hacer una vinagreta con orégano y aderezar entradas o guarniciones de vegetales. Papas, zanahorias y coliflores son mejoradas por el orégano. Considera también aquellos de sabor fuerte: brocoli, pepino, berenjena, etc.
  • Queso y huevos: ambos ingredientes se llevan bastante bien con la especia, por ejemplo fondues, quiches y sopas saladas.
  • Los "gravies" o salsas espesas. Una espolvoreada de orégano seco resaltará el sabor.
  • Considéralo junto con el cilantro la próxima vez que hagas frijoles negros.
  • Ensaladas: Echa hojas frescas para un sabor interesante, alternativamente puedes espolvorearlo seco a los pedazos de queso que tenga tu ensalada.
  • Salsas picosas.
  • Cuando vayas a cocer carne de res, agrega un puñado de orégano para impartir sabor y quitar ese característico aroma a carne de res.
  • Pescados: Considera hacer una mezcla de aceite de oliva, limón amarillo y orégano para agregar cuando prepares el pescado.
¿Cómo conseguirla?
Seca es fácil de conseguir en cualquier supermercado, tienda gourmet o mercado de especias. Fresca sólo la he visto en los mercados grandes de frutas y verduras.

¿Algún otro tip?
Si claro, el orégano se lleva bien con otras hierbas y combinaciones: ajo, cebolla, tomillo, perejil, albahaca, cilantro y aceite de oliva. Suerte experimentando.

Si vas a usar la especia seca, agrégala al final para maximizar el sabor, considera también que usar de más le dará un sabor amargo a la comida. También te recomiendo que la tritures para obtener más aroma.

¿Qué otro nombre tiene?
Cabe mencionar que hay variedades del orégano, cada una con su sabor especial pero esencialmente intercambiables: el orégano griego (Origanum onites) y orégano asiático (Origanum heracleoticum).

¿Cómo puedo reemplazarla?
Puede reemplazarse por la mejorana, tiene un sabor similar pero más suave, por lo mismo usa el doble de mejorana que lo que usarías de orégano.

¿Alguna receta?
Claro que sí: Pollo / Pavo al orégano.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ Por cierto, es pieza clave de la cocina italo-americana, no necesariamente de la italiana. Como se lleva tan bien con especias picantes es muy usada en Italia del sur, mientras que los italianos del norte prefieren usar la mejorana. Los soldados que regresaban de la Segunda Guerra se la trajeron como "esa especia que le echan a la pizza".

PD. Si te gustó esta entrada, te invito a que leas la lista de las otras especias que he revisado aquí, en este mismo blog. Se agradecen comentarios y mención de especias que hagan falta.

lunes, 4 de abril de 2011

Inicia el Horario de Verano

"El tiempo es una ilusión. La hora de la comida lo es aún más."
~ Douglas Adams (1952-2001)

Feliz inicio del horario de pinche verano.

Hoy, buscando la hora que nos robaron, habiendo comprado las últimas mandarinas del año pasado y corrido a casa para refugiarnos de los 76,000 grados centígrados a los que está la ciudad, puedo afirmar que oficialmente inicia la época de calor.

A mí siempre me ha afectado este cambio. Mucho. Ignoro por qué, conozco personas que se mofan de mí y pueden adaptarse tranquilamente a ir una hora tarde, quizás ellas tengan una máquina del tiempo que yo no, quizás ellas no son tan reacias al cambio como yo, quizás son unas malditas mentirosas y están igual de desveladas, quien sabe, lo único que sé es que ya desde hoy y hasta el 30 de octubre iré una hora tarde. Simplemente no me puedo acostumbrar.

Hasta eso, desde que trabajo con gringos ya no duele tanto esta hora robada porque mentalmente voy en horario del Este*, pero recuerdo que antes era devastador; ahora es sólo una mediana catástrofe.

*Una hora adelante de nosotros, que vivimos en horario Central.

En fin, comienza la época de calores, muy buena suerte mis estimados, sólo espero que Junio 2011 sea más misericordioso**.

**¿Se acuerdan? Link aquí, a este mismo blog.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage
~ ¿Saben qué es lo que más coraje me da del horario de verano? Que toda la energía ahorrada se va a desperdiciar en las puñeteras lucecitas navideñas. Maldita. Pinche. Sea.

viernes, 1 de abril de 2011

De Brochetas y Cuaresma

"La religión es un insulto a la dignidad humana. Con o sin ella, tendrías buenas personas haciendo buenas cosas y personas malvadas haciendo cosas malvadas, pero para que las buenas personas hagan cosas malvadas, se necesita la religión"
~ Steven Weinberg (1933 - )

No, no sabía que era cuaresma.

No, no me importa estar comiendo carne.

No, estoy casi seguro que no me voy a ir al infierno por mis hábitos alimenticios.

Verán, no sé como funcione el cielo, pero estoy casi seguro que cuando llegue allá a ser procesado no me van a decir "Bien Brocheta: fuiste una molestia para todo el mundo, pateabas gatitos, te burlabas de huérfanos y en general no causabas sino problemas... pero veo que no comías carne en cuaresma !pásale!".

No, no funciona así, no puede funcionar así, no debe funcionar así; y si el cielo es así de hipócrita mejor me regreso al carajo.

¿Quieres ser un buen cristiano/católico? No seas un pendejazo con tu prójimo. Es así de fácil, en serio: deja pasar a la gente antes que tú, saluda, da gracias, sonríe, ayuda en lo que puedas, trata de hacer la vida más agradable a todos los que estamos en esta canica azul contigo y, si eres de los grandísimos afortunados que pueden comprar carne, como dijo el Sr. Trapo:

!CÓMETELO! !CÓMETELO! !CÓMETELO!

!Saludos!
Atte,
El Kushiage

PD. Y si no eres religioso, de todas maneras no seas un completo imbécil, por favor, ya tenemos suficiente con el calor.