martes, 9 de noviembre de 2010

Receta: Caramelos Caseros

"Me siento como una piñata humana. Lo triste es que ningún dulce va a salir"
~ Katie Couric (1957 - )


¿Que tal una receta de unos caramelos caseros cubiertos de chocolate?

Receta: Caramelos Caseros

Ingredientes (Caramelos)

  • 1 taza de crema para batir
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de jarabe de maíz
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 4 cucharadas soperas de mantequilla, mas media para engrasar

Ingredientes (Cobertura)
  • Chocolate amargo, templado
  • Flor de sal
  • Piel de limón confitada, almendras tostadas, etc.


Preparación

Preparar una sartén o molde de teflón, engrasándolo bien por todas las paredes

Partir la vaina por enmedio y sacar las semillas, mezclar a la crema para batir y colocar todos los ingredientes de los caramelos, excepto la esencia de vainilla y la mantequilla, en un cazo o cazuela con bordes altos (cuando hierve, la mezcla dobla su volumen), a fuego medio. Revuelve constantemente hasta que el azúcar esté completamente disuelta.


Una vez que esté integrada el azúcar, añade las 4 cucharadas de mantequilla y revuelve hasta que esté bien incoroprada a la mezcla y que ésta comience a hervir.


Una vez que esto suceda, deja de revolver* y baja el fuego. Si hay mezcla en las paredes del cazo, retírala con una servilleta o pincel para evitar que se incorpore a la mezcla que está hirviendo**. Dejalo en el fuego hasta que la mezcla registre entre 120 y 122 grados en un termómetro de dulces. Una vez que esto suceda, retira inmediatamente del fuego.


*Es muy importante seguir estos pasos, ya que, en el primer caso, agitar hace que las moléculas de azúcar, que ya estaban disueltas, se vuelvan a unir y formen sacarosa. La textura de esta es granulosa y no es deseable para este tipo de dulces. **Igualmente, esto podría hacer que la mezcla se cristalice.



Añadir la vainilla líquida, agitar rápidamente*** y volcar sobre la sartén engrasada.
***En este momento ya puedes agitar de nuevo.


Deja que enfríe lo suficiente como para que puedas manejar el caramelo (de entrada no lo toques, está MUY caliente), corta en cuadros con un cortador para pizza.

Si tienes palitos para paleta, puedes enrollar el caramelo sobre los palitos y déjalos enfriar:


Ahora templa el chocolate, con el método que prefieras. La mayoría lo hace con ayuda de una superficie de mármol pero yo templé con Mycryo por dos razones: 1) soy flojo y 2) me gustan los resultados consistentes. Aquí les va el tip:

A) Derrite el chocolate a 40-45 grados centígrados poniéndolo unos cuantos segundos en el microondas. El tiempo depende de la cantidad de chocolate, pero , como recomendación, nunca excedas intervalos de 15 segundos, si no se te puede quemar.

B) Deja que se enfríe. Si usas chocolate oscuro, deja que alcance entre 34 y 35 grados. Si es chocolate de leche, entre 33 y 34 grados.

C) Agrega 1% Mycryo respecto al peso de tu chocolate (1 g por 100 g de chocolate). Revuelve bien. Vas a ver que tu chocolate queda hermoso y brillante.


D) Espera a que el chocolate alcance la temperatura ideal para trabajarlo (31 a 32 grados para oscuro, 29 a 30 para chocolate con leche). Tu chocolate está bien templado cuando, al sumergir la punta de un cuchillo o cuchara, éste solidifique rápidamente a temperatura ambiente.

Cubre tus paletas o los caramelos con chocolate. Coloca sobre una rejilla y espolvorea con un poco de flor de sal.


!Disfruta tus caramelos!


!Saludos!
Atte,
El Kushiage

4 comentarios:

  1. gracias :) esto esta buenisimo

    los he hecho para mi madre y las dos hemos quedado atónitas, ella por el sabor y yo porque no imaginé jamás que las chupetas de caramelo fuera tan faciles

    saludos

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  2. !Saludos!

    Me alegra que les hayan gustado, éstas las hace mi esposa en ocasiones especiales y son muy peleadas.

    !Gracias por su comentario!

    Atte,
    El Kushiage

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  3. Hola

    una pregunta

    puedo sustituir el jarabe de maiz con miel karo de de bebe

    no encuentor jarabe de maiz solo

    gracias

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  4. !Saludos!

    !Claro! Checa los ingredientes y verás que dice "Glucosa de Maíz", que a fin de cuentas es lo mismo.

    Cualquier otra duda estamos a tus órdenes.

    Atte,
    El Kushiage

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