lunes, 7 de diciembre de 2015

Receta: Pay de Calabaza

"Debemos comer un pay. El estrés no puede existir en la presencia de un pay"
~ David Mamet (1947 - )
 
Ingredientes
  • 2 tazas de calabaza especiada y endulzada, hecha puré. Puede ser de lata, o mejor, hecha en casa
  • 100 ml del líquido especiado o miel donde venía la calabaza, con todo y semillas
  • 2 huevos medianos
  • 4 cucharadas soperas de harina
  • 2 paquetes de 190 gr de queso crema, suavizado
  • 1 paquete de galletas digestivas, o semidulces
  • 50 gramos de almendras ligeramente tostadas, picadas fino
  • 2 cucharadas de azucar moscabado
  • 4 datiles secos
  • 1 manzana verde
  • el jugo de medio limón
  • 1 paquete de mantequilla, sin sal
  • 1 vaina de vainilla
  • leche fría, la necesaria
  • 3 cucharadas de mezcla pumpkin spice*
  • 3 cucharadas de licor grand marnier
  • migas de pan dulce
*O lo que es lo mismo: Canela, jengibre, nuez moscada, clavo, pimienta de Jamaica, todo en polvo y mezclado.



Preparación

Prepararemos primero la costra de pay, de la manera siguiente:

Precalentar el horno. Con ayuda de un procesador de alimentos, o bien, dejando las galletas en una bolsa y pasándoles un rodillo, reduciremos a polvo las galletas digestivas, mezclamos con tres cuartas partes de la mantequilla, una cucharada de azucar moscabado, la mitad de la harina, y una cucharada de pumpkin spice.  


Ve agregando la leche, cucharada por cucharada hasta que te quede una pasta manejable, pero no demasiado blanda. 


Distribuiremos esta mezcla en la base de un molde para pay de manera pareja, ayudándonos de una espátula de silicón o con una cuchara:


Llevaremos la costra de pay al horno a 160 grados centígrados durante 5-10 minutos, o hasta que esté doradita. Sacar y dejar reposar. 

Mientras tanto, cortar la manzana en tejas finas, bañar con el jugo de medio limón y agregarle media cucharada de pumpkin spice y la cucharada de moscabado que quedaba. Distribuimos estas manzanas cortadas sobre la costra de pay que ya sacamos del horno, como se muestra en la foto y mientras tanto preparamos el relleno:


Para este paso, simplemente mezclamos el queso crema suavizado con la calabaza hecha puré**,  lo batimos junto con los huevos, el resto de la harina, el resto del pumpkin spice y el grand marnier. No te preocupes si no queda totalmente homogénea por los hilitos de calabaza. Esto es normal.



**Si la calabaza era de lata y venía sin endulzar, hay que endulzarla antes de mezclar con lo demás para que no te quede demasiado insípido.

Vertimos la mezcla sobre el molde de pay donde ya tenemos las manzanas, y emparejamos un poco. Ahora toca poner la parte de las migas, para darle una cubierta similar a la streusel, solo que mucho más fácil.

Para esto, desmigaremos el pan, espolvoreamos estas migas con un poco de canela,  una cucharadita de azúcar,  un poco de clavo molido, una pizca de nuez moscada en polvo, y vamos a repartirlas encima de la mezcla de pay. 


En este punto agregamos los dátiles picados, y la mitad de la miel de la calabaza, con todo y los hilos, como se muestra en la foto. 


Lo tapamos holgadamente con papel aluminio para que este no se nos pegue y llevamos al horno en baño maría, a 160 grados durante 45 minutos. Puedes quitar el papel aluminio en los últimos 5 minutos de la cocción para que dore un poco si así lo deseas.


La otra mitad de la miel de calabaza la mezclaremos con la otra cuarta parte que no utilizamos de la mantequilla, y llevaremos a reducción sobre la estufa para hacer un caramelo: si te gusta ligero, no reduzcas durante tanto tiempo, y si te gusta mas espeso, hay que dejarlo un poco más de tiempo sobre la estufa revolviendo de forma constante. Por último, vamos a verter este caramelo con una cucharita, a punto de hilo, sobre el pay, una vez que lo saquemos del horno.

Para disfrutarlo, se deja enfriar durante 8 horas. Se lleva muy bien con helado de vainilla y nueces tostadas encima.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage

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