jueves, 12 de agosto de 2010

Receta: Lecsó

"Un estómago hambriento rara vez rechaza comida sencilla"
~ Quintus Horatio (65 AC - 8 AC)

El Lecsó (pronunciaco "LETCH-oh") es un espeso estofado de vegetales que generalmente contiene pimientos morrones, jitomates y cebolla. Es uno de los platillos tradicionales de Hungría y regiones similares como Austria, República Checa y República Eslovaca.

En su forma pura se usa como acompañamiento a otros platillos (como el goulash), pero con un poco de huevo, carne o arroz se puede transformar en un buen plato principal. Ahí les va la receta:

Ingredientes

  • 40 g de tocino de cerdo*
  • Media cebolla grande, cortada en juliana
  • 1 taza de jitomate saladet, huaje o roma cortado en cuartos, sin semillas
  • 2 tazas de pimientos morrones, rojos o anaranjados de preferencia, cortados en tiras
  • 1 cucharada sopera de paprika
  • Sal y pimienta al gusto
  • Opcional: Un pellizco de azúcar.
*El tocino de cerdo es necesario para el sabor tradicional, sin embargo si por alguna razón no puedes consumirlo puedes usar tocino de pavo y ayudarle con una cucharada de aceite de oliva.

Preparación

1. Corta el tocino en rebanadas delgadas y échalo a freir en una olla. Cocina hasta que se le salga toda la grasa.

2. Agrega la cebolla y fríe hasta que se ponga transparente, ligeramente café de los bordes.

3. Espolvorea la cucharada de paprika y echa los pimientos, fríe hasta que estén dorados.

4. Agrega los jitomates.

5. Tapa la olla y cocina a fuego alto por 10 minutos, luego baja la flama y deja cocinar por otros 15~20 minutos o hasta que todo esté tiernito. Debe quedar espeso, como una tinga, pero si sientes que le falta líquido puedes agregar un poco de agua.

5. Salpimenta al gusto y, si te sientes aventurero, echa el pellizco de azúcar.

Sírvase caliente y acompañado de pan.

Variaciones

Se pueden usar otros ingredientes para hacer más sustancioso el platillo:

Carne
Corta la carne en rebanadas o dados, dependiendo del tipo. Si es muy gruesa se puede comenzar a cocinar por separado y luego agregarse durante la fritura de las cebollas (paso 2). Si está molida se puede agregar desde el principio.

Huevo
Echa los huevos en un tazón por separado y bátelos hasta que queden bien incorporadas las yemas y las claras; agrégalos a la mezcla al final del paso 5.

!Saludos!
Atte,
El Kushiage

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