viernes, 25 de septiembre de 2009

Cocina Molecular: Flan de Durazno

"Fervet olla, vivit amicitia (mientras que hierva la olla, perdurará la amistad)"
~ Proverbio Latín

Continuamos con otra receta utilizando técnicas de la cocina molecular.

Flan de durazno con coco en jalea balsámica de frutos rojos y caviar de mango.

Para el flan:

Ingredientes
  • ¾ de taza de leche descremada
  • ½ durazno fresco grande, o 1 mediano, sin hueso
  • 2.5 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada sopera de coco rallado
  • ¼ taza de crema para batir
  • ½ sobrecito (2.5 gramos) de agar
  • 1 pizca de jengibre en polvo

Procedimiento

Poner a hervir la leche descremada con el coco rallado para hacer una infusión, dejar hasta que hierva y la cantidad de leche se reduzca a un poco más de ½ taza. Colar para retirar las virutas de coco, agregar el azúcar y dejar reposar un par de minutos.

Picar el durazno en cubitos y agregar a la mezcla de leche y azúcar. Licuar durante 4 minutos a velocidad alta o hasta que el durazno esté completamente incorporado, poner en un recipiente en el fuego nuevamente junto con el medio sobrecito de agar (que deberá agregarse poco a poco a la mezcla y siempre revolviendo), hervir durante un par de minutos, siempre revolviendo para evitar que el agar quede en forma de puntos y no se mezcle. Agregar por último el jengiblre y la crema para batir. Llevar nuevamente a la licuadora por 1 minuto más.

Incorporar en moldes para mini muffins o petit fours. Refrigerar por aproximadamente 2 horas.


Para la jalea balsámica de frutos rojos:
Justificar a ambos lados
Ingredientes

  • ¼ taza de mermelada de zarzamora con azúcar
  • 1 bolsita de Tazo Passion Tea (de venta en Starbucks)
  • ¼ taza frambuesas frescas hechas puré
  • ¼ raja de canela
  • 1 cucharada sopera de vinagre balsámico
  • ½ taza de agua
Preparación

Poner a hervir el agua junto con la bolsita de té hasta que la infusión esté lista. Retirar la bolsita, y agregar la mermelada de zarzamora junto con las frambuesas frescas y la raja de canela, esperar a que se reduzca el líquido, revolviendo constantemente hasta que la mezcla tenga una consistencia densa. En este momento, agregar la cucharada de vinagre balsámico. Revolver hasta que incorpore y retirar del fuego.

Agregar el caviar de mango discutido anteriormente.


Presentación:


¿Qué tal? ¿Se ve o no se ve bien fresón?

!Saludos!

Atte,
Las brochetitas

2 comentarios:

  1. Bueno vale pero no es realmente un flan sino una gelatina (el flan forzosamente va horneado) sin embargo es un muy buen postre y la jalea de encima es deliciosa yo le quite el vinagre ya que no es de mi gusto pero tambien te la recomiendo sobre el helado de vainilla si no la has probado ya así

    ResponderEliminar
  2. !Saludos, gracias por el comentario!

    Probaremos sobre el helado de vainilla, gracias :D

    Atte,
    El Kushiage

    ResponderEliminar