"Receta: Una serie de instrucciones paso a paso para preparar ingredientes que se te olvidaron comprar, en utensilios que no tienes, para hacer un platillo que el perro no se comería"
~ Anónimo
Conocidos como "moros", "congri" o "arroz moro", este delicioso platillo originario de Cuba consiste en una combinación entre arroz blano y frijoles negros (de ahí el nombre de cristianos y moros, respectivamente). Es principalmente consumido en el Caribe y en Brasil y uno de mis platillos favoritos, es fácil de hacer y nutritivo, ojalá y les guste:
Ingredientes
Preparación
Primero, los frijoles:
Déjalos remojando por 8 horas o sigue los consejos en la entrada donde hablo sobre remojar leguminosas.
En Olla de presión:
En lo personal yo prefiero usar la olla de presión. Échalos con 6-8 tazas de agua y ponlos 10 minutos* y que se despresurice por chorro de agua fría. Aquí hay una entrada de cómo hacer frijoles de dicha manera, por si gustas la referencia.
En Olla normal:
Échalos con 6-8 tazas de agua y que se cocinen por 30-40 minutos, agrega agua de ser necesario*.
*Considera que queremos que queden cocidos pero no aguados, ya que aún les hace falta algo de cocción junto con el arroz.
Todo lo demás:
Ahora, pica el ajo, la cebolla, el chorizo y el tocino en trozos finos. En una olla grande echa el tocino y el chorizo a freír con el aceite hasta que quede bien dorado, luego agrega la cebolla y el ajo y acitrona.
Una vez que ya esté todo bien frito y grasosito, echa las tazas de arroz, bate arroz por 2~3 minutos y agrega los frijoles y 4 tazas de su caldo.
Ponlo a cocer según las instrucciones de tu arroz**, la idea es que quede bien cocido el arroz pero que la mezcla quede seca, como si fuera un risotto; aunque conozco personas a quienes les gustan más húmedos. Puedes ir agregando caldo de frijoles si necesitas más agua.
**Varía según si usas arroz precocido o natural.
Sabrás que están listos cuando el arroz ya esté cocido, luego rectifica*** con sal y pimienta y sirve.
***rectificar = modificar la cantidad de sal, azucar, o picante en una mezcla.
!Provecho!
Atte,
El Kushiage
~ A ver si la siguiente vez le calo a la ropa vieja, otro platillo típico cubano.
~ Anónimo
Conocidos como "moros", "congri" o "arroz moro", este delicioso platillo originario de Cuba consiste en una combinación entre arroz blano y frijoles negros (de ahí el nombre de cristianos y moros, respectivamente). Es principalmente consumido en el Caribe y en Brasil y uno de mis platillos favoritos, es fácil de hacer y nutritivo, ojalá y les guste:
Ingredientes
- 1/2 taza de frijoles negros
- 1.5 tazas de arroz blanco, grano grande
- 4 dientes de ajo
- 150 grms de tocino
- 1 chorizo o un pedazo de longaniza de unos 10 cms.
- 1/2 cebolla
- 1 cucharada de aceite
- pimienta, sal al gusto
Preparación
Primero, los frijoles:
Déjalos remojando por 8 horas o sigue los consejos en la entrada donde hablo sobre remojar leguminosas.
En Olla de presión:
En lo personal yo prefiero usar la olla de presión. Échalos con 6-8 tazas de agua y ponlos 10 minutos* y que se despresurice por chorro de agua fría. Aquí hay una entrada de cómo hacer frijoles de dicha manera, por si gustas la referencia.
En Olla normal:
Échalos con 6-8 tazas de agua y que se cocinen por 30-40 minutos, agrega agua de ser necesario*.
*Considera que queremos que queden cocidos pero no aguados, ya que aún les hace falta algo de cocción junto con el arroz.
Todo lo demás:
Ahora, pica el ajo, la cebolla, el chorizo y el tocino en trozos finos. En una olla grande echa el tocino y el chorizo a freír con el aceite hasta que quede bien dorado, luego agrega la cebolla y el ajo y acitrona.
Una vez que ya esté todo bien frito y grasosito, echa las tazas de arroz, bate arroz por 2~3 minutos y agrega los frijoles y 4 tazas de su caldo.
Ponlo a cocer según las instrucciones de tu arroz**, la idea es que quede bien cocido el arroz pero que la mezcla quede seca, como si fuera un risotto; aunque conozco personas a quienes les gustan más húmedos. Puedes ir agregando caldo de frijoles si necesitas más agua.
**Varía según si usas arroz precocido o natural.
Sabrás que están listos cuando el arroz ya esté cocido, luego rectifica*** con sal y pimienta y sirve.
***rectificar = modificar la cantidad de sal, azucar, o picante en una mezcla.
!Provecho!
Atte,
El Kushiage
~ A ver si la siguiente vez le calo a la ropa vieja, otro platillo típico cubano.
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