viernes, 12 de febrero de 2010

Ollas de Presión, Parte 5: Tips Básicos

"Aquél que está confiado no está a salvo"
~ Benjamín Franklin (1706 - 1790)

Antes de comenzar con las recetas la siguiente semana, quisiera dejar ésta última entrada como referencia con los tips más importantes:

  • Antes de poner la olla, siempre revisa que las válvulas y los mecanismos indicadores de presión estén en buen estado y limpios.
  • Nunca uses menos de la cantidad mínima de líquido que te recomienda tu fabricante.
  • No excedas las 2/3 partes de llenado al cocinar la mayoría de los alimentos, o la mitad del nivel cuando cocines alimentos que son principalmente líquidos, que hagan espuma o que se expandan.
  • Primero calienta la olla con el calor al máximo hasta que alcance la presión de trabajo y luego reduce el calor a aquella temperatura que mantendrá la presión.
  • Cuando no sigas una receta, revisa las tablas de cocinado para los métodos adecuados de cocimiento y de despresurización.
  • Nunca dejes la olla de presión sola y siempre usa una alarma para recordarte que la tienes en el fuego.
  • Utiliza el método de despresurización normal para las comidas que son principalmente líquidas, que generen espuma o que se expandan, así como alimentos con cáscara que quieras preservar y con la mayoría de las carnes.
  • Nunca uses más de un 1/4 de taza de aceite o de grasas, o en su defecto, no excedas lo recomendado por tu fabricante.
  • Cuando uses el método de despresurización con agua fría nunca le eches el agua sobre la válvula.
  • Siempre revisa que la presión haya bajado a lo normal antes de abrir la tapa.
Recuerda:
  • Entre más comida haya dentro de la olla más tiempo se necesitará para alcanzar la presión completa.
  • Para reducir el tiempo que se necesitará para alcanzar la presión de trabajo, comienza calentando el líquido para las sopas o estofados mientras que cortas el resto de los ingredientes.
  • Nunca abras la olla de presión mientras está en su presión de trabajo.
  • Los sistemas de seguridad de la olla están para protegerte, no intentes ignorarlos o vencerlos.
  • Asegúrate que la tapadera esté bien puesta.
  • Limpia la tapadera, el empaque y el cuerpo de la olla en cuanto puedas.
  • El tiempo de cocción en las tablas comienzan a contar desde el momento en que la olla se encuentra en su presión de trabajo. El tiempo total de cocinado (no de cocción) será la suma del tiempo que tarda en llegar a la presión de trabajo y el tiempo de cocción.

Perdonen la repetición pero son tips de seguridad que hay que tener en mente y quería tener algún lugar dónde referenciarlos. No quisiera que ninguno de ustedes tenga un accidente por mi culpa.

!Y ahora sí, la siguiente semana comenzamos con las tablas de cocción y recetas!

!Saludos!
Atte,
El Kushiage

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