~ Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1616)
Después de muchas peticiones, me puse a investigar sobre la salsa para las famosas brochetas japonesas.
Hay quienes mencionan que la salsa es roja y dulzona, ésta es la conocida como "Salsa Tonkatsu" que es la que veremos hoy; hay otros que mencionan que la salsa está basada en la mayonesa, y esa la veremos mañana.
Receta: Salsa Tonkatsu
En sí, un "tonkatsu" es japonés para "chuletita", y ésta salsa recibe su nombre por utilizarse en dicho platillo.
Es una salsa que varía entre regiones y lleva, por desgracia, muchos ingredientes especializados japoneses. Pondré primero la receta que encontré original y después variaciones para aquellos a quienes se les dificulte conseguir los ingredientes japoneses.
Ingredientes
*El Sake es una bebida alcoholica japonesa basada en el arroz. Sake es el nombre genérico que recibe en el mundo, pero en japonés "sake" u "o-sake" se refiere a las bebidas alcohólicas en general. El término que se usa en dicho país es "Nihonshu" que significa "Sake Japonés". Es producido por un proceso similar al de la cerveza.
**El Mirin es un tipo de vino de arroz similar al sake pero con un contenido de alcohol menor, siendo más dulce.
Instrucciones
Echa todos los ingredientes en una cacerola y calienta a fuego medio hasta que hierva, batiendo ocasionalmente.
Luego, baja la flama y permite que repose por media hora, removiendo la capa de espuma que se forme en la parte superior.
Hace aproximadamente 3 tazas de salsa, lo bueno es que dura refrigerada hasta un mes.
Esos condenados ingredientes japoneses...
El Sake y el Mirin son difíciles (y caros) de conseguir, sin embargo, la comida japonesa que probamos en los restaurantes muy probablemente ha sido "traducida" a los ingredientes disponibles en occidente*** y por lo mismo la podemos reproducir. Veamos:
***Los condimentos están basados en el arroz, mismos que nosotros occidentales no tenemos: el vino es de arroz, la mayonesa es hecha con vinagre de arroz, etc., por lo que el sabor 100% tradicional sólo se prueba en los restaurantes más costosos.
Mirin
El famoso mirin es fabricable, lo que necesitamos es vinagre de arroz blanco, diluirlo en agua, agregar azúcar y calentar hasta que se disuelva (la bebida es de 40-50% azúcar, así que eso te puede dar una idea de las proporciones).
Sake
El sake es mucho más fácil de reemplazar, simplemente agrega vinagre de arroz blanco.
¿Y si no tengo vinagre de arroz blanco?
Ok ok, no hay problema, es reemplazable también: verán, éste vinagre es menos ácido y más suave que los otros tipos de vinagres, por lo que puedes substituirlo por vinagre de manzana y agregarle un poquito de azúcar, muy poca, como lo suficiente que agarres entre tus dedos pulgar, índice y medio.
!Caramba! ¿No se puede hacer más fácil?
Claro que sí. En el peor de los casos, en la más absoluta de las desesperaciones puedes:
Mañana veremos la otra salsa japonesa que generalmente acompaña a los kushiages, la que es como mayonesa con salsa mil islas.
!Saludos!
Atte,
El Kushiage
Después de muchas peticiones, me puse a investigar sobre la salsa para las famosas brochetas japonesas.
Hay quienes mencionan que la salsa es roja y dulzona, ésta es la conocida como "Salsa Tonkatsu" que es la que veremos hoy; hay otros que mencionan que la salsa está basada en la mayonesa, y esa la veremos mañana.
Receta: Salsa Tonkatsu
En sí, un "tonkatsu" es japonés para "chuletita", y ésta salsa recibe su nombre por utilizarse en dicho platillo.
Es una salsa que varía entre regiones y lleva, por desgracia, muchos ingredientes especializados japoneses. Pondré primero la receta que encontré original y después variaciones para aquellos a quienes se les dificulte conseguir los ingredientes japoneses.
Ingredientes
- 1 Taza de Catsup (o Ketchup)
- 1/2 taza de salsa inglesa
- 1/2 taza de sake*
- 2 cucharadas soperas de jengibre molido
- 2 cucharadas soperas de ajo molido
- 1/4 de taza de azúcar
- 1/4 de taza de mirin**
*El Sake es una bebida alcoholica japonesa basada en el arroz. Sake es el nombre genérico que recibe en el mundo, pero en japonés "sake" u "o-sake" se refiere a las bebidas alcohólicas en general. El término que se usa en dicho país es "Nihonshu" que significa "Sake Japonés". Es producido por un proceso similar al de la cerveza.
**El Mirin es un tipo de vino de arroz similar al sake pero con un contenido de alcohol menor, siendo más dulce.
Instrucciones
Echa todos los ingredientes en una cacerola y calienta a fuego medio hasta que hierva, batiendo ocasionalmente.
Luego, baja la flama y permite que repose por media hora, removiendo la capa de espuma que se forme en la parte superior.
Hace aproximadamente 3 tazas de salsa, lo bueno es que dura refrigerada hasta un mes.
Esos condenados ingredientes japoneses...
El Sake y el Mirin son difíciles (y caros) de conseguir, sin embargo, la comida japonesa que probamos en los restaurantes muy probablemente ha sido "traducida" a los ingredientes disponibles en occidente*** y por lo mismo la podemos reproducir. Veamos:
***Los condimentos están basados en el arroz, mismos que nosotros occidentales no tenemos: el vino es de arroz, la mayonesa es hecha con vinagre de arroz, etc., por lo que el sabor 100% tradicional sólo se prueba en los restaurantes más costosos.
Mirin
El famoso mirin es fabricable, lo que necesitamos es vinagre de arroz blanco, diluirlo en agua, agregar azúcar y calentar hasta que se disuelva (la bebida es de 40-50% azúcar, así que eso te puede dar una idea de las proporciones).
Sake
El sake es mucho más fácil de reemplazar, simplemente agrega vinagre de arroz blanco.
¿Y si no tengo vinagre de arroz blanco?
Ok ok, no hay problema, es reemplazable también: verán, éste vinagre es menos ácido y más suave que los otros tipos de vinagres, por lo que puedes substituirlo por vinagre de manzana y agregarle un poquito de azúcar, muy poca, como lo suficiente que agarres entre tus dedos pulgar, índice y medio.
!Caramba! ¿No se puede hacer más fácil?
Claro que sí. En el peor de los casos, en la más absoluta de las desesperaciones puedes:
- Agregar pimienta negra molida a una taza de catsup y échale media taza de salsa inglesa.
- Tomar una taza de salsa de barbacoa y agregar un poco de salsa inglesa.
Mañana veremos la otra salsa japonesa que generalmente acompaña a los kushiages, la que es como mayonesa con salsa mil islas.
!Saludos!
Atte,
El Kushiage
Cuentanos estimada brocheta empanizada, cual aderezo prefieres para bañarte? este o el de mayonesa? ^_^
ResponderEliminar!Saludos master!
ResponderEliminarEn mi humilde opinión, prefiero esta. Me gusta mucho más el sabor dulzón de la salsa Tonkatsu, pero puede influir en mi decisión el que no soy muy fan de la mayonesa.
Atte,
El Kushiage
Mil gracias! Tenía años buscando esta información!
ResponderEliminarpara los k se le hace dificil conseguir el vinagre de arroz...se encuentra en wual mart...no se como se escreibe pero de valgo le servira hay varios productos,....
ResponderEliminarmuchisimas gracias!!! quitando que se tiene que cocinar por media hr me encanto la receta y creo que me quedo bien ^^ ya solo esperar a que quede friesita xk aun esta caliente. gracias!!!
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