sábado, 22 de diciembre de 2012

Receta: Marinado Navideño para Aves

"No me gusta la cocina gourmet, o la "ésta" cocina o la "esa" cocina. Me gusta la buena cocina"
~ James Beard (1903 - 1985)


La marinada es parte integral del "sabor a navidad" como diría mi esposa. La idea es remojar el ave en la mezcla durante mínimo un día para que la carne se empape del sabor de las especias, y digo ave porque la receta la hemos probado en patos, pavos y pollos. Todos quedan deliciosos. Veamos:

Ingredientes
  • 125 grs de sal de mar.
  • 3 cucharadas de pimientas enteras.
  • 1 cucharada de pimienta molida.
  • 1 cucharada y media de canela en polvo.
  • 1 cucharada de semillas de alcaravea.
  • 6 clavos de olor.
  • 2 cucharadas de bayas de enebro.
  • 2 cucharadas de semillas blancas de mostaza.
  • 200 gramos de azúcar estándar.
  • 1 tallo de jengibre de unos 6 cm cortado en trozos pequeños.
  • 4 cucharadas de miel de maple.
  • 1 cucharada de melaza.
  • 1 cucharada de aceite de trufa.
  • 2 cebollas.
  • 2 Mandarinas.
  • 1 Taza de vino blanco.
  • 3 dientes de ajo, 4 si están muy pequeños.
  • 1 cucharada de sazonador canadiense.
  • 5 ramas de romero.
  • 4 gotas de extracto de frambuesa.
  • 5 semillas de anís estrella.

Preparación

Echa todo en un recipiente, con los siguientes cuidados:
  • Muele ligeramente las semillas de alcaravea y las semillas de mostaza blancas en un mortero. Si no tienes uno, pon las semillas entre servilletas y golpéalas con un mazo o una cuchara pesada.
  • Corta las cebollas en octavos.
  • Corta las mandarinas en cuartos, exprímelas y quítales los gajos machacados. Corta las cáscaras en tiras pequeñas.
  • Pica los ajos en trozos grandes.
  • Para el romero, separa las hojas y corta los tallos en pedazos.
  • Troza las semillas de anís.

Bate todo hasta que quede espeso. Echar a diluir en cinco litros y medio de agua.


Ya que esté bien distribuido, coloca el ave cruda en una tina grande y agrega la salmuera. 


Dejar remojando el pavo mínimo un día en el refrigerador, 12 horas de un lado, 12 horas del otro. Si vives en algún clima bajo cero, puedes dejarlo fuera de tu casa.

¿Y si no tengo todos esos ingredientes?
No hay problema, lo que es absolutamente necesario es lo siguiente, todo fácil de conseguir:
  • Sal
  • azúcar
  • miel de maple
  • anís
  • clavo
  • romero
  • mandarinas
  • cebollas
  • ajos
  • pimientas
  • canela
!Saludos!
Atte,
El Kushiage

No hay comentarios:

Publicar un comentario